Оператор (профессия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Оператор — группа профессий по управлению работой оборудования (установок) различного вида и назначения; по проведению и обеспечению фото- кино- и видеосъёмки, а также ряд воинских специальностей по управлению техническими средствами и оборудованием боевых или специальных машин, летательных аппаратов, стационарных объектов (наводчик-оператор, оператор системы связи, штурман-оператор и т.д.).

В общероссийском классификаторе профессий (ОКПДТР) приводятся около 350-ти различных операторских профессий и 20-ти операторских должностей.

В Общероссийском классификаторе занятий (ОКЗ) операторские профессии и должности входят, в основном, в три так называемые «укрупнённые группы»: 3-я — «Специалисты средней квалификации»; 4-я — «Служащие, занятые подготовкой информации, оформлением документации, учётом и обслуживанием»; 8-я — «Операторы, аппаратчики, машинисты установок и машин и слесари-сборщики».

3-я укрупнённая группа[править | править исходный текст]

Профессии этой укрупненной группы требуют, как правило, среднего профессионального образования или среднего общего образования с последующим обучением на специальных курсах.

Операторы из этой группы выполняют работы по эксплуатации кино- видео- и фотооборудования. Также в группу входят операторы некоторых видов электронного оборудования.

Примеры операторских профессий из этой группы:

4-я укрупнённая группа[править | править исходный текст]

Для большинства профессий этой группы необходимая квалификация достигается путем индивидуального обучения на базе среднего общего образования. Для ряда профессиональных групп, включаемых в четвёртую укрупненную группу, требуется начальное (среднее) профессиональное образование.

Операторы из этой группы выполняют при помощи вычислительной техники обработку финансовых, статистических и других цифровых данных, осуществляют оперативный контроль над некоторыми производственными процессами и транспортными перевозками.

Примеры операторских профессий из этой группы:

8-я укрупнённая группа[править | править исходный текст]

Как правило, профессии этой группы требуют профессионального обучения на базе среднего общего образования. Иногда требуется среднее специальное образование.

Операторы из этой группы контролируют работу промышленных установок, управляют сборочными линиями и промышленными роботами.

Примеры операторских профессий из этой группы:

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов. ОК 016-94. Издание официальное. «Эконом», Москва, 1995 ISBN 5-85978-011-7
  • Общероссийский классификатор занятий. ОК 010-93. Издательство стандартов, Москва, 1995

Ссылки[править | править исходный текст]