Орденская планка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Полковник Л. В. Хабаров, видны знаки ранения и, с правой стороны, орденские (медальные) планки.

Орденская планка — приспособление для ношения орденских (медальных) лент.

Представляет собой обтянутую орденской лентой прямоугольную подложку. Может быть исполнена на металлической либо тканевой, пластмассовой (гибкой) основе. В случае тканевой подложки — цвет может быть подобран под цвет формы одежды (серая, оливковая, синяя, чёрная и так далее). Планки на металлической основе крепятся булавкой, которая имеется на обратной стороне, тканевые планки пришиваются к форме одежды. В качестве места ношения орденских планок определена левая сторона груди. Несколько орденских планок носятся не отдельно, а вместе на общей основе размещённые в соответствии со статутом орденов и медалей.

На общей планке ленты располагаются в определенном порядке в соответствии со статутом орденов и медалей, зафиксированном в соответствующих документах, но общий принцип таков: чем выше ранг награды, тем выше она и в списке расположения.

Каждая награда имеют соответствующую ей орденскую планку. В том случае, когда в составе награды присутствует орденская колодка, то использованная на ней лента также применяется для оформления соответствующей орденской планки.

Ленты некоторых наград, например, «Золотая Звезда» и «Серп и Молот» отдельно от этих медалей не носятся, то есть данные медали планок не имеют.

Орденские планки Монголии до недавнего времени[уточнить] не обтягивались тканью, а представляли собой металлические пластины, покрытые эмалью.

Изготовление планок производится в специальных мастерских по индивидуальному заказу. На данный момент существуют планки двух типов (размеров): 24×12 миллиметров и 24×8 миллиметров. Первый это стандарт для ветеранов, второй для действующих военнослужащих.

На Украине, согласно Указа Президента Украины № 365/2012, от 30 мая 2012 года, для изготовления орденских (медальных) планок используется лента исключительно шириной 28 миллиметров.

Существуют планки двух типов: на китель 28×12 миллиметров и на рубашку 28×8 миллиметров.

Для наград СССР и Российской Федерации используется, в основном, лента шириной 24 миллиметра.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Указ Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года «Об утверждении образцов и описания лент к орденам и медалям СССР и правил ношения орденов, медалей, орденских лент и знаков отличия»
  • Общевоинские Уставы Вооружённых Сил СССР. — М: Воениздат, 1982. — 480 с
  • Военный энциклопедический словарь. — 2. — М.: Военное издательство, 1986. — С. 519.