Орден Святого Михаила Архангела

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эта статья о фамильном ордене Дома Романовых. О французском рыцарском ордене см. Орден Святого Михаила
Орден Святого Михаила Архангела
Орден Святого Михаила Архангела.jpg
Девиз

«Милость и Истина»

Страна

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Тип

орден

Статус

вручается

Статистика
Дата учреждения

1988 год

Импера́торский о́рден Свято́го Михаи́ла Арха́нгеладинастическая награда Российского Императорского Дома. Младший из династических орденов Романовых. Орденский праздник: 8 (21) ноября — день памяти Святого Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил Бесплотных.

История[править | править вики-текст]

Орден учреждён в 1988 году Главой Российского Императорского Дома Великим князем Владимиром Кирилловичем, «в честь 1000-летия Крещения Руси, 375-летия воцарения Династии Романовых и 50-летия восприятия Его Императорским Высочеством прав и обязанностей Главы Российского Императорского Дома», в одной степени. По временному Установлению орден должен был вручаться лицам, «отличившимся в борьбе за освобождение России от богоборческого коммунизма, а также борцам с коммунизмом в других странах». После изменения Установления Великой княгиней Марией Владимировной, орден вручался лицам, «внёсшим значительный вклад в дело укрепления Российской государственности, усиления экономической и оборонной мощи России, возрождения исконных духовно-нравственных традиций и в развитие отечественной культуры».

21 ноября 2012 года Мария Владимировна, в ознаменование 400-летия призвания Дома Романовых на царство, издала указ о преобразовании ордена Святого Михаила Архангела, с утверждением нового статута ордена. Орден был разделён на 3 степени (кавалеры и дамы, пожалованные орденом до 2012 года, приравнены ко 2-й степени преобразованного ордена). С этого времени ордена удостаиваются лица, отличившиеся выдающимися заслугами на поприще благотворительности и милосердия.

Степени ордена[править | править вики-текст]

До 2012 года орден состоял из одной степени — кавалеры и дамы ордена.

С 2012 года орден состоит из 3 степеней:

  • Первая степень: кавалеры и дамы Большого креста
  • Вторая степень: кавалеры и дамы — командоры ордена
  • Третья степень: кавалеры и дамы

Знаки ордена[править | править вики-текст]

При учреждении знаки ордена состояли из креста и орденской ленты. В 2012 году крест получил 3 размера: большой, средний и малый, а также учреждена звезда ордена.

Знак ордена — золотой с расширяющимися концами крест чёрной эмали, увенчанный золотой императорской короной. В центре лицевой стороны креста круглый золотой медальон белой эмали с широким ободком синей эмали. В центре медальона золотой образ Святого Михаила Архангела. В центре оборотной стороны креста круглый медальон синей эмали, на котором золотом в 4 строки: вензель царя Михаила Фёдоровича — «М», год его восшествия на престол — «1613», вензель Великого князя Владимира Кирилловича — «В», год учреждения ордена — «1988». Знак через кольцо подвешивается к орденской ленте.

Звезда ордена — серебряная восьмиконечная. В центре звезды круглый медальон, в центре которого изображение орденского креста, окружённого девизом «Милость и Истина».

Лента ордена — шёлковая муаровая из трёх полос равной ширины: чёрной, жёлтой и белой («Романовская»).

Правила ношения[править | править вики-текст]

До 2012 года знак ордена Святого Михаила Архангела носился: кавалерами — на узкой ленте на шее, дамами — на ленте в форме плоского банта на левой стороне груди.

С 2012 года орден носится:

1-я степень

Кавалеры и дамы Большого креста — крест большого размера на широкой ленте через правое плечо и звезда на левой стороне груди.

2-я степень

Кавалеры-командоры — крест среднего размера на узкой ленте на шее.

Дамы-командоры — крест среднего размера на узкой ленте в форме двойного плоского банта на левой стороне груди.

3-я степень

Кавалеры — крест малого размера на орденской колодке с лентой на левой стороне груди.

Дамы — крест малого размера на узкой ленте в форме одинарного плоского банта на левой стороне груди.

Ассоциация ордена[править | править вики-текст]

Тем же указом от 21 ноября 2012 года была учреждена Международная Ассоциация Ордена Святого Михаила Архангела, состоящая из всех кавалеров и кавалерственных дам ордена, а также лиц, ещё не удостоенных ордена, «но желающих поддержать благотворительные, милосердные, культурные и просветительские начинания Российского Императорского Дома в сотрудничестве с действительными членами Ордена». Для последних установлены два ранга: член Ассоциации (при вступлении) и офицер Ассоциации (не менее трёх лет активной работы), а также особые знаки отличия.

Знак отличия для членов Ассоциации — темно-бронзовая медаль на орденской ленте. На лицевой стороне медали изображён крест ордена, а на оборотной — вензель Марии Владимировны, девиз «Милость и Истина» и номер медали. При повышении ранга до офицера на ленту медали крепится бронзовая пальмовая ветвь. Офицеры Ассоциации, по ходатайству Совета Ассоциации, могут быть удостаиваемы 3-й степени ордена Святого Михаила Архангела.

Приём в Международную Ассоциацию Императорского Ордена Святого Михаила Архангела возможен по письменной рекомендации двух кавалеров или кавалерственных дам ордена. Члены Международной Ассоциации имеют право формировать в своих странах национальные Ассоциации.

Целью Ассоциации является организация благотворительных и культурных мероприятий. Собранные при этом средства, в объёме не менее 80 %, должны направляться «на нужды благотворительности, милосердия и на поддержку духовности и культуры».

Литература[править | править вики-текст]

  • Окороков А. В. Знаки русской эмиграции 1920—1990. — IP media inc., 2005. — С. 81—82. — 174 с. — ISBN 1-932525-31-9
  • Симонов А. А., Закатов А. Н. Императорские ордена России (1698—1997). — 2-е изд., испр. и доп.. — М.: ИЦ «Новый век», 1997. — С. 47. — 90 с. — ISBN 5-900053-08-3
  • Матонина Э. Е. Петербургские истории. Иннокентий Смоктуновский. Августейшие Константиновичи. — М., 2004. — С. 227. — 240 с.

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]