Ориоло, Джо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джо Ориоло
Joe Oriolo
Имя при рождении:

Joseph Oriolo

Дата рождения:

21 февраля 1913({{padleft:1913|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:21|2|0}})

Место рождения:

Юнион-Сити, Нью-Джерси

Дата смерти:

25 декабря 1985({{padleft:1985|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:25|2|0}}) (72 года)

Место смерти:

Хакенсак, Нью-Джерси

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США

Профессия:

продюсер, аниматор (мультипликатор), карикатурист

Направление:

продюсер мультфильмов

IMDb:

ID 0649866

Джозеф (Джо) Ориоло (англ. Joseph "Joe" Oriolo; 21 февраля 191325 декабря 1985) — американский карикатурист, художник-мультипликатор, сценарист, режиссёр и продюсер. Наибольшую известность получил как создатель телевизионного мультсериала о коте Феликсе.

Биография[править | править вики-текст]

Джозеф Ориоло родился в 1913 году в Юнион-Сити, штат Нью-Джерси. Будучи ребёнком, он очень любил рисовать и мечтал стать создателем мультфильмов.

В 1933 году, в возрасте 20 лет, Ориоло поступил на работу к Максу Флейшеру в качестве мальчика на побегушках, но всего за год благодаря таланту рисовальщика и настойчивости получил должность мультипликатора. В конце 1930-х он участвовал в создании множества мультфильмов, и когда в 1938 студия переехала в Майами, отправился вслед за ней. На новом месте он принял участие в создании двух полнометражных мультфильмов, Gulliver’s Travels и Hoppity Goes to Town, а также мультфильма Raggedy Ann & Raggedy Andy.

В 1939 году Ориоло вместе с писателем Сеймуром Рейтом создают Каспера, дружелюбное приведение — героя детской книги. На свет появилось две книги с участием нового персонажа: There’s Good Boos To-Night и A Haunting We Will Go — прежде чем права на Каспера были проданы Famous Studios. В результате Каспер стал одним из самых известных мультипликационных персонажей студии, а затем в 1957 году был продан Альфреду Харви, который через издательство Harvey Comics ещё в 1952 году наладил выпуск комиксов о Каспере.

В 1942 году студия Флейшера была куплена компанией Paramount и вновь открыта в Нью-Йорке под названием Famous Studios. В это времяОриоло познакомился с Отто Мессмером, создателем мультфильмов и комиксов о коте Феликсе, работавшим на студии с 1944 по 1945 год. Вскоре после этого, в 1944 году, Джо Ориоло покинул Famous Studios.

Оставив Famous Studios, Ориоло некоторое время работал над фильмами для армии и промышленности, а также на собственной нью-йоркской студии Joe Oriolo Productions создал несколько реклам для телевидения. Он начал рисовать комиксы, среди которых был Fawcett’s George Pal Puppetoons, и в сотрудничестве с Отто Мессмером выпустил несколько журналов комиксов о коте Феликсе, пока их публикация не была прекращена[1]. В 1954 году Ориоло по поручению King Features Syndicate занялся выпуском ежедневных газетных комиксов о Феликсе и продолжал этим заниматься до 1969.

В 1958 году Ориоло заключил соглашение с Пэтом Салливаном, племянником Уильяма Дж. О’Салливана и тёзкой изначального создателя кота Феликса, владевшим в то время правами персонажа, и создал о коте Феликсе телесериал, ориентированный на детскую аудиторию. Мультфильмы, многие из которых снимали бывшие сотрудники студии Флейшера, стали чрезвычайно популярны среди детей, которых в часы трансляции нельзя было оторвать от телевизионных экранов.

Благодаря успеху сериала Ориоло выпустает в 1963 году мультфильмы The Mighty Hercules и Beetle Bailey. В 1967 выходит Johnny Cypher in Dimension Zero. В 1969 Джо Ориоло совместно с Бертом Хэчтом представляют в США японский мультсериал Ribbon no Kishi, получивший новое название Принцесса-рыцарь и дублированный на английский язык. Однако из-за разногласий между партнерами сериал в назначенный срок на экранах не появился, а английский оригинал фильма достался Хэчту. Оригинал считался утерянным до 1996 года, пока не был обнаружен в Нидерландах.

В 1971 году Ориоло получил полный контроль над котом Феликсом и продолжал продвигать персонажа вплоть до своей смерти.

Джо Ориоло умер в 1985 году в возрасте 72 лет в университетском медицинском центре города Хакенсак, Нью-Джерси. [2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Джо Ориоло на сайте Grand Comics Database
  2. Joseph Oriolo dies; creator of 'Casper' (англ.). Reading Eagle (December 27, 1985). Проверено 13 октября 2011.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]