Осада Антверпена

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Осада Антверпена
Основной конфликт: Первая мировая война
Race to the Sea 1914.png
Дата

28 сентября — 10 октября 1914 года

Место

Антверпен, Бельгия

Итог

Германская армия взяла город

Противники
Флаг Германии (1871—1918, 1933—1935) Германская империя Flag of the United Kingdom.svg Британская империя
Flag of Belgium (civil).svg Бельгия
Командующие
неизвестно неизвестно
Силы сторон
60 000 87 334 полевых войск и 60 000 гарнизон
Потери
неизвестно 30 000 бельгийцев и 2000 британцев интернированы в Нидерландах
 
Западный фронт
Первой мировой войны

Осада Антверпена (20 сентября — 10 октября 1914 года) — осада и взятие бельгийского города Антверпен германскими войсками во время Первой мировой войны.

В 1914 году город Антверпен был защищен со всех сторон несколькими десятками мелких крепостей (фортов) и двумя оборонительными линиями. После того, как бельгийская армия отступила в Антверпен, немецкие войска 20 сентября начали осаду города. Осада была неполной: немецкие войска блокировали Антверпен лишь с востока и юга. С севера проходила граница с нейтральными Нидерландами, с запада (с моря) городу могла оказывать помощь Великобритания. Германское командование выделило на осаду города 3-й резервный корпус (основные силы немцев в это время сражались во Франции, см. статью «Бег к морю»). Бельгийские войска проводили рейды из города, нанося ощутимые удары осаждающим. В связи с этим германцы перебросили к Антверпену дополнительные силы.

Решительные бомбардировки города германцы начали 28 сентября, после того как освободилась тяжелая артиллерия, осаждавшая сдавшуюся французскую крепость Мобёж. Первые артиллерийские обстрелы принесли значительные результаты осаждавшим. Становилось очевидно, что Антверпен долго не продержится, тем более, что во Франции устанавливалась сплошная линия фронта, что грозило бельгийской армии полным окружением. 2 октября немцы начали штурм некоторых фортов и захватили два из них.

1 октября бельгийцы направили британскому правительству телеграмму, в которой заявили, что отступят из Антверпена в течение 3 дней. Однако британцы заявили, что сделают все возможное, чтобы не сдавать Антверпен германцам. И уже 3 октября в город прибыл отряд морских пехотинцев британской армии. Однако это не могло изменить положения. Германская армия продолжала наступать, и бельгийцы начали отступление из города. Бельгийская армия эвакуировалась из Антверпена по понтонным мостам. Последние бельгийские части бежали из Антверпена 8 октября, 9 октября германская армия вошла в город. Значительное число бельгийских военнослужащих, а также британские части бежали в нейтральные Нидерланды, где были интернированы на время войны.

Из Иллюстрированного журнала «Искры Воскресенье» от 19 октября 1914 г:

Исход бельгийцев. После недолгой осады, героической обороны и ожесточенной бомбардировки 26-го сент. пала последняя твердыня бельгийцев — крепость Антверпен. Под градом снарядов из жерл чудовищных орудий, подвезенных немцами и установленных на заранее ими же выстроенных платформах, умолкал форт за фортом. 23-го сент. покинуло Антверпен бельгийское правительство, 24-го началась бомбардировка города. Целые улицы стояли в пламени. В порту пылали грандиозные цистерны с нефтью. «Цеппелины» и аэропланы забрасывали несчастный город бомбами сверху. Мирное население в панике бежало из обреченного города, десятками тысяч, спасаясь кто куда: на судах в Англию и Францию, пешком в Голландию.[1].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]