Осипович, Альбина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Олимпийские награды
Плавание (женщины)
Золото Амстердам 1928 100 м вольный стиль
Золото Амстердам 1928 Эстафета 4х100 м вольный стиль

Альбина Люси Шарлотта Осипович Ван Эйкен (англ. Albina Lucy Charlotte Osipowich Van Aiken, 26 февраля 1911, Вустер — 6 июня 1964) — американская пловчиха, двукратная олимпийская чемпионка 1928 года.

Биография[править | править исходный текст]

Родилась в семье белорусских эмигрантов[1].

С раннего детства занималась плаванием. В местной школе не было женской команды, поэтому она тренировалась вместе с ребятами, что принесло ей пользу — в старших классах она на две головы опережала своих одногодков.

В 1928 году Альбина стала чемпионкой США в спринте вольным стилем, одновременно установив три национальных рекорда. На Олимпийских играх-1928 в Амстердаме к олимпийским рекордам она вышла победителем престижной дистанции в женском плавании — 100-метровке вольным стилем.

Второе золото Альбина завоевала в составе эстафеты 4х100 метров вольным стилем.

17-летнюю Альбину в родном Ворчестере встречали тысячи поклонников. Благодарная общество собрало необходимые 4 тысячи долларов на её обучение в Пемброк-колледже при Браунском университете. Девушка решила посвятить всё время учёбе и завязать с большим спортом. В университете она познакомилась со своим будущим мужем Харисоном ван Эйкеном, который стал успешным бизнесменом, вице-президентом корпорации General Electric.

В 1964 году Альбина ван Эйкен после неравной борьбы с тяжёлой болезнью умерла в возрасте 53 лет.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]