Оспанов, Ерлан Маратович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ерлан Маратович Оспанов
Род деятельности:

Генеральный директор группы компаний «Верный Капитал»

Дата рождения:

25 июня 1972({{padleft:1972|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:25|2|0}}) (42 года)

Место рождения:

Караганда, Казахская ССР

Гражданство:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССРКазахстанFlag of Kazakhstan.svg Казахстан

Ерлан Маратович Оспанов (род. 25 июня 1972, Караганда) — ведущий специалист в области private equity в Казахстане, учредитель, управляющий партнер и генеральный директор инвестиционной группы компаний «Верный Капитал».

Биография[править | править вики-текст]

Родился 25 июня 1972 года в городе Караганда Казахской ССР.

В 1995 году окончил факультет робототехники и комплексной автоматизации Московского Государственного Технического Университета им. Баумана по специальности «Управление в робототехнических системах». Дипломированный инженер-системотехник. Последующее высшее образование получил в Казахском институте менеджмента со степенью в области экономики, а также в Университете международного бизнеса в Алматы, со степенью магистра делового администрирования.

После окончания университета, с 1996 по 1999 год работал на должности менеджера по драгоценным металлам в ГРК «Балхаш», специализирующейся на добыче золота. За время работы в компании под руководством Е.Оспанова была организована система стабильных продаж аффинированного золота, цикл краткосрочного предэкспортного финансирования, а также налажен процесс аффинажа золота на заводе Valcambi, г. Балерна (Швейцария).

В 1999 году переходит на работу в банковскую сферу — в Народный банк Казахстана, где до 2001 года занимает должность дилера драгоценных металлов в Департаменте казначейства банка. С 2001 по 2002 год — возглавляет управление казначейских операций того же департамента, а с 2001 по 2002 год отвечает за процесс управления ликвидностью банка и валютными рисками в должности заместителя директора Департамента казначейства Народного банка Казахстана.

В 2003 году переходит на работу в ТОО «Алматинская инвестиционная группа» в качестве заместителя генерального директора. В этот период начинает внедрять концепцию частного инвестирования (private equity) в компании. Возглавляет процесс объединения нефинансовых активов «АТФ групп» под одной управляющей компанией. В 2004 становиться заместителем директора — руководит направлением корпоративных финансов, аналитики и осуществления инвестиционной деятельности, а в 2006 году — генеральным директором ТОО «АТФ групп». Ерлан Оспанов был ключевым игроком внутренней команды, которая блестяще провела продажу AТФ-Банка Unicredito Italiano.

В 2007 году покидает «АТФ групп» для того, чтобы стать одним из учредителей и партнером в инвестиционной компании «Верный Капитал». Стоял у истоков создания и развития компании. С 2007 по 2012 года занимал позицию заместителя генерального директора ТОО «Verny Investments Holding», входящего в группу «Верный Капитал». С 2012 года по нынешнее время — генеральный директор и управляющий партнер группы «Верный Капитал» — крупнейшей компании частных инвестиций (private equity)в Казахстане.

Ссылки[править | править вики-текст]