Очковая славка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Очковая славка
Sylvia conspicillata Gran Canaria.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Подотряд: Певчие воробьиные
Семейство: Славковые
Род: Славки
Вид: Оччковая славка
Латинское название
Sylvia conspicillata
(Temminck, 1820)
ITIS 563189
NCBI 216227

Международная Красная книга

Status iucn3.1 LC ru.svg Находятся под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 148832
Sylvia conspicillata

Очко́вая сла́вка[1] (лат. Sylvia conspicillata) — птица семейства славковых (Sylviidae).

Описание[править | править вики-текст]

Очковая славка очень похожа на серую славку. Однако, она меньше размером от 12 до 13 см и весом от 8 до 10 г и стройнее. Голова самца серая с белым горлом и чёрными кроющими уха, область между глазом и основанием клюва также чёрная. Окологлазное кольцо белое. Спина бурая, розово-серый цвет груди темнее, чем у серой славки. Крылья у обоих полов одноцветно красно-бурые и короче, чем у серой славки. У самки голова более коричневая, чем у самки серой славки.

Распространение[править | править вики-текст]

Маленькая средиземноморская западно-палеарктическая область гнездования охватывает в Европе Испанию, юг Франции, центральную и южную Италию, Сардинию, Корсику, Балеарские острова, острова Зелёного Мыса и Канарские острова. К югу вид заселяет также север Африки от Марокко на восток до Ливии. Кроме того, географически изолированно очковая славка обитает на небольшом ареале на Ближнем Востоке (Кипр, Сирия, Ливан, Израиль и Иордания). Европейские популяции мигрируют на зимовку в Северную Африку, южные популяции — это преимущественно оседлые птицы.

Очковая славка гнездится в низкорослом кустарнике на горных склонах, в густом кустарнике и травянистой растительности полупустынь и солевых степей.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 344. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.

Литература[править | править вики-текст]

  • E. Bezzel: Kompendium der Vögel Mitteleuropas. Passeres. Aula-Verlag, Wiesbaden, 1993. ISBN 3-89104-530-1
  • Svensson, Grant, Mullarney & Zetterström: Der neue Kosmos-Vogelführer. Franckh-Kosmos Verlags-GmbH, Stuttgart 1999, ISBN 3-440-07720-9