Павел-Баня

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Павел-Баня
Павел баня
Павел Баня
Страна
Болгария
Область
община
Координаты
Кмет
Станимир Радевски
Высота центра
395 м
Население
2 994 человек (2010)
Часовой пояс
Телефонный код
(+359) 4361
Почтовый индекс
6155
Автомобильный код
СТ
Код ЕКАТТЕ
55021
Павел-Баня (Болгария)
Павел-Баня

Павел-Баня (болг. Павел баня) — город в Болгарии. Находится в Старозагорской области, недалеко от {[Казанлык]]а (20-25 км), рядом с водохранилищем Копринка. Входит в общину Павел-Баня. Город расположен в центральной части Болгарии, между горами Стара планина (Балканские горы) и Средна гора в Долине Роз. Население составляет 2 994 человека.

Политическая ситуация[править | править вики-текст]

Кмет (мэр) общины Павел-Баня — Станимир Христов Радевски (инициативный комитет) по результатам выборов в правление общины.

Экономика[править | править вики-текст]

Самые развитые отрасли в городе Павел баня - бальнеологический туризм и производство и переработка эфирных масел (лаванда, роза, шальфей).

Город Павел баня национальный бальнеологический центр.

С древних времен город был известeн своими целебными минеральными водами. Для них характерны низкая минерализация, гипотермальность, содержание радона, кремнийя и фтора. Из семи природных источников бьёт ключом минерльная вода, имеющая температуру от 50 до 61 градусов. Курорт специализируется на лечении дегенеративных и воспалительных ортопедических заболеваний опорно-двигательного аппарата, посттравматических и ортопедических заболеваний, дегенеративных и воспалительных заболеваний, заболеваний периферической нервной системы , моно-и полиневриты, радикулит, заболевания центральной нервной системы и др.

Краткая информация об источниках минеральных вод в Павел Баня: [1]

  • Емкость: 15,8 л/сек
  • Температура - 61° С
  • Минерализация - 0,62 g/l : Радон - 22,8 nc/l; Сульфат водорода - 0,7 mg/l.

В городе есть 11 бассейнов с минеральной водой, семь из которых закрытые и 4 - открытые.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Национальный парк "Центральный Балкан"
  • Национальный парк "Центральный Балкан" Центральный Балкан является одним из трех национальных парков в Республике Болгарии. Он расположен в Центральных Балканских горах. Высота над уровнем моря колеблется между 500 и 2376 м. - самая низкая точка находится недалеко от Карлово (город), а самая высокая - Ботев (гора) – высочайшая вершина горы Стара планина. На территории национального парка есть девять заповедников, расположеныe на территории более 20000 гектаров. Это заповедники: "Боатин","Царичина","Козя стена", "Стенето", "Северен Джендем", "Пеещи скали", "Соколна", "Джендема" и "Стара река". Зона заповедников занимает площадь в 20019,6 га. Восемь из них включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2003 г. Национальный парк "Центральный Балкан" был принят в члены сети „PAN Parks”, получив высокую оценку за хорошо сохраненную природу и заботу о ней. С 2004 г. парк был удостоен сертификата „PAN Parks”.

В парке установлено почти 2340 видов и подвидов растений. Среди них 1900 видов и подвидов высших растений и 15 видов папоротников. Представлено 166 видов лекарственных растений. [2]

Регулярные события[править | править вики-текст]

  • Карнавал кукеров (ряженых) в первое воскресенье перед Великим постом. В городе Павел баня этот праздник проводится в Сырной неделе и местные жители называют его "Карнавал", а ряженых (кекуров) называют "старики". Столетия в конце зимы ряженых ожидали и встречали с большим интересом. При помощи этих ритуалов человек в прошлом пытался магическим способом оказать влияние на природу, полагая, что чем выше прыгают кукеры, тем выше будут расти посевы, чем дальше слышится звон медных колокольчиков, тем дальше будут выгнаты злые духи и болезни. Каждый "старик" проверяет и затягивает маску и колокольчики, деревянный меч названный "kaлъчка", разноцветные платки, которые завязывают на руках и маске. Во время "Карнавала" к группе стариков присоединяются дополнительные персонажи, такие как "невеста", "жених", "брат мужа", "цыган", который носит кросно, "цыганка", котороя носит ребёнок, сделанный из тряпья - по народному поверью он обладает магической силой для здоровья и плодородия. [3] [4]
  • Праздник розы и минеральной воды - В 2005 году традиция была возрождена и был организован Праздник розы и минеральной воды - уникальное сочетание древней традиции и современности. Проводится во второй неделе июня и собирает много туристов из страны и за рубежом. На международном фольклорном фестивале встречаются традиции и фольклорное наследие разных народов, а каждой деревне общины даётся возможность представить свой уникальный образ жизни и культуру, сохранившиеся на протяжении веков и до наших дней. Потом по улицам, проходит парад всех участников праздника и ряженых в общине. Существует традиция на празднике розы выбирать Царицу Розу и Царь минеральной воды, которые присуствуют на всех мероприятиях во время праздника. Показывают ритуалы "Сбор урожая роз" и "Производство розового масла" при помощи традиционных и современных методов. [5] [6]

Карты[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]