Падающее небо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Падающее небо
Himmelfall
Постер фильма
Жанр

драма, комедия

Режиссёр

Гуннар Викене

Автор
сценария

Гуннар Викене
Торун Лиен

В главных
ролях

Мария Бонневи
Кристоффер Йонер

Композитор

Рейдар Скор

Кинокомпания

Motlys AS

Длительность

83 мин

Страна

Флаг Норвегии Норвегия

Язык

норвежский

Год

2002

IMDb

ID 0339149

«Падающее небо» (норв. Himmelfall) — норвежский фильм 2002 года режиссёра Гуннара Викене.

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие фильма начинается в «малый сочельник» (норв. bitte lille julaften), 22 декабря, за три дня до Рождества. В центре повествования — психиатрическая клиника норвежского города Соллихёгда (норв. Sollihøgda) и люди, так или иначе с ней связанные. Пациент Рейдар Рууд страдает синдромом навязчивых состояний. Он активно интересуется последними достижениями науки и уверен, что в Землю вот-вот врежется огромный метеорит и погубит всё живое на планете. Поэтому, учёные, по его мнению, должны как можно быстрее запустить специальный спутник для отслеживания угрожающих Земле метеоритов. Он также всё время кидает о стену теннисный мяч, считая, что однажды обстоятельства сложатся так (взаимное положение частиц одного предмета по отношению к частицам другого окажется таким), что мяч не отлетит от стены, а пройдёт сквозь неё. Тогда, по его мнению, наступит момент всеобщей гармонии, когда всё окажется сбалансированным.

Рейдар испытывает симпатию к другой пациентке клиники, Юни, пытаясь её защитить и поддержать во всех тяжёлых ситуациях. Одной из патологий, от которых страдает Юни, является её нетерпимость к любому физическому контакту с другим человеком, вплоть до простого похлопывания по плечу. В качестве реакции она непроизвольно ударяет «обидчика» в лицо.

На Рождество все пациенты клиники едут по домам. Истосковавшаяся по вниманию и любви родителей Юни с нетерпением ждёт их приезда, однако те навещают ее лишь затем, чтобы отдать символический подарок и сказать, что уезжают отдыхать на Канарские острова. Юни же с собой они не берут, объясняя это крайне неудачным опытом совместно проведённых праздников в предыдущие годы. Рейдар пытается утешить и поддержать Юни всеми доступными ему средствами, но та лишь регулярно просит его помочь ей в чём-то. По ходу развития сюжета становится ясным, что она просит помочь ей покончить с жизнью, но в этом Рейдар ей отказывает и пытается отговорить от самоубийства.

Параллельно Вигдис, жена директора клиники Йоханнеса, ставшего импотентом из-за постоянных мыслей о работе, заводит роман с молодым парнем-таксистом по имени Томас. Томас собирается поступать в полицейскую академию, но постоянно пускается в финансовые авантюры. Он делает ставки на конных скачках, убеждает хозяйку магазина заправочной станции купить у него и начать продавать фейерверки, а также достаёт поддельный норвежский паспорт для некоего бирманца по имени Вонг, не имеющего вида на жительство в Норвегии. Однако на скачках Томас проигрывает, а хозяйка магазина (Сив), узнавшая, что продавать фейерверки на заправочной станции нелегально, требует у Томаса забрать их и вернуть ей деньги. Поддельный паспорт оказывается сделанным «на коленке», и полиция быстро разоблачает бирманца, который ударяется в бега и при этом также требует от Томаса вернуть ему деньги за некачественный товар. Некоторое время спустя полиция всё-таки ловит Вонга, однако тот прикидывается сумасшедшим, и его определяют в местную психиатрическую лечебницу, где все понимают, что он абсолютно нормален, но прикрывают его из гуманных соображений.

Четвёртая сюжетная линия фильма связана с матерью Рейдара, госпожой Рууд, которую Рейдар навещает почти каждый день, но этого недостаточно. Она страдает провалами в памяти и старческим слабоумием и всё с большим трудом может заботиться о себе, однако категорически отказывается признавать данный факт. Это создаёт немало проблем Вигдис (жене Йоханнеса), которая работает в социальной службе и безуспешно пытается уговорить госпожу Рууд переехать в дом престарелых.

Бирманец Вонг в итоге бежит из психиатрической клиники, но гибнет, когда по несчастному стечению обстоятельств его сбивает такси Томаса. Сам Томас в аварии получает серьёзные травмы позвоночника, хотя и остаётся жив. Йоханнес, вначале не возражавший против измен жены, признаётся, что надеялся справиться со сложившейся ситуацией, но на самом деле всё зашло слишком далеко, и они с Вигдис уже никогда не смогут опять быть вместе. При этом Вигдис утверждает, что, несмотря ни на что, любит мужа, и финал этого конфликта остаётся открытым.

Обуреваемая паранойей госпожа Рууд решает спрятаться от социальных работников в фургоне, где Сив хранит нераспроданные фейерверки. По рассеянности она бросает в один из ящиков непогашенный окурок, из-за чего петарды и ракеты начинают взрываться. Одна из них вылетает через окно и попадает в находящийся через дорогу магазин Сив, отчего тот загорается. Это означает, что Сив спасена от разорения, потому что страховка на случай пожара — то «чудо», которое сможет покрыть все её долги и расходы.

Рейдар и Юни хоронят Вонга на плоту, отправляя его тело в плавание по местному озеру согласно традициям его народа. Они даже собираются разжечь на плоту погребальный костёр, чтобы Вонг мог переродиться, но отказываются от этой идеи. Они идут по городу, и Рейдар бросает теннисный мяч о стены соседних домов. В какой-то момент мячик вдруг проходит сквозь одну из них и исчезает. После этого Рейдар и Юни сидят на качелях и смотрят издалека на взлетающие в ночное небо фейерверки Сив, и Юни, к этому моменту уже отказавшаяся от идеи самоубийства, сама берёт Рейдара за руку.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Мария Бонневи Юни Юни
Кристоффер Йонер Рейдар Рейдар
Ким Бодниа Йоханнес Йоханнес
Хильдегун Риисе Вигдис Вигдис
Эндре Хеллествейт Томас Томас
Гитте Йоргенсен Рууд госпожа Рууд
Бьорн Сундквист Юни отец Юни

Награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]