Паллотинцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Паллотинцы
Герб
Полное название

Общество католического апостольства

Латинское название

Societas Apostolatus Catholici

Сокращение

S.A.C.

Церковь

Католическая Церковь

Девиз

Caritas Christi urget nos

Основатель

св. Викентий Паллотти

Дата основания

1846

Количество монашествующих

2364 (2012)

Сайт ордена

Паллоти́нцы (Общество католического апостольства, лат. Societas Apostolatus Catholici, S.A.C.) — католическое общество апостольской жизни, основанное святым Викентием Паллотти в 1846 году. Девиз конгрегации — «Caritas Christi urget nos» (Любовь Христова побуждает нас).

История[править | править исходный текст]

Паллотинцы

В 1835 году Викентий Паллотти основал Объединение католического апостольства, призванное укреплять веру католиков и вести миссионерскую деятельность среди неверующих. Новаторством объединения стало привлечение мирян к апостольской деятельности. В 1846 году как ядро объединения было создано Общество католического апостольства, куда входили священники и монахи. К моменту смерти св. Викентия общество насчитывало всего 12 членов и 2 обители, но под руководством деятельных преемников св. Викентия на посту руководителя общества паллотинцы начали быстро развиваться. В конце XIX века у общества появились миссии на других континентах, в 1890 году были приняты устав и конституция общества. Наряду с проповеднической и миссионерской работой, важной сферой деятельности паллотинцев стало издание религиозной литературы. Большое развитие общество получило в Польше, польская провинция была основана в 1936 году, в 1948 году в Познани начало работать издательство Pallottinum. Паллотинцы Иосиф Янковский и Иосиф Станек погибли во Вторую мировую войну от рук немецких оккупантов, были причислены к лику блаженных. Паллотинец Станислав Шульминский погиб в советском лагере, в настоящее время идёт процесс подготовки его беатификации.

В XX веке расширилась миссионерская активность паллотинцев, миссии общества появились в Индии, Африке и бассейне Амазонки. Паллотинцам принадлежит самая большая церковь мира — Нотр-Дам-де-ла-Пэ в Кот-д'Ивуаре.

Современное состояние[править | править исходный текст]

Паллотинцы работают на всех континентах. По данным на 2012 год в обществе насчитывалось 2364 члена, из них 1679 священников. Конгрегации принадлежит 384 обители[1]. Существует ряд женских конгрегаций, руководствующихся паллотинской духовностью (см. паллотинки).

Примечания[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]