Паракорд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Паракорд III типа

Парако́рд (англ. Parachute cord, англ. paracord, англ. 550 cord) — лёгкий нейлоновый трос с сердечником, который изначально использовался в стропах американских парашютов во время Второй мировой войны[источник не указан 123 дня]. После десантирования парашютисты использовали стропы для решения различных задач[источник не указан 123 дня]. Сейчас паракорд используется в качестве универсального троса, как военными, так и гражданскими[источник не указан 123 дня]. Этим многоцелевым тросом даже пользовались астронавты во время миссии STS-82, второго полёта Шаттла для ремонта телескопа Хаббл[источник не указан 123 дня].

Плетёная оболочка состоит из большого количества переплетённых волокон, за счёт чего достигается его гладкая фактура. Благодаря тому, что паракорд полностью состоит из нейлона, он достаточно эластичен.

Военное применение[править | править вики-текст]

Несмотря на то, что паракорд исторически связывается с воздушно-десантными войсками, практически во всех видах вооруженных сил имеется доступ к паракорду. Его используют почти во всех ситуациях, когда нужен легкий трос. Как правило, при помощи паракорда крепят экипировку на ременно-плечевые системы, его используют в качестве темляков, чтобы не потерять мелкие или нужные предметы, им привязывают ранцы к полкам на технике, крепят маскировочные сети на деревья, технику и т. д. Сердечник (в американской армии его называют «потрохами») может извлекаться, когда нужна более тонкая нить, например, для ремонта одежды или в качестве лески для ловли рыбы в случае отсутствия таковой в экстремальной ситуации. Нейлоновая оболочка часто используется отдельно без сердечника, когда есть потребность в более тонком или менее эластичном тросе. Концы троса практически всегда оплавляют и обжимают, чтобы он не расплетался.

Помимо чисто практического применения, паракорд можно использовать для плетения браслетов, темляков, ремней и прочих декоративных изделий. Браслеты из паракорда носят многие военнослужащие США, участвовавшие в операциях проводимых Центральным командованием США, то есть, как правило, в ближневосточных странах. Также их носят в память о военнопленных и погибших в ходе боевых действий. На таких браслетах в качестве застежки используются пуговицы от формы DCU (Desert Camouflage Uniform) или BDU (Battle Dress Uniform).

Паракорд в повседневной жизни[править | править вики-текст]

Благодаря тем преимуществам паракорда, которые ценят военные, он также находит применение и в мирной жизни. После Второй мировой войны простые американцы сначала получили возможность покупать списанный армейский паракорд, а затем был налажен его коммерческий выпуск. Хотя некоторые образцы паракорда, доступные на рынке, сделаны в соответствии с армейскими требованиями, даже при наличии этикетки, на которой указано об этом, паракорд может не соответствовать им и отличаться по структуре, качеству, цвету и/или прочности. В наименее качественных образцах может быть меньше нитей в сердечнике или оболочке, сердечник может быть сделан из переплетенных, а не отдельных нитей или содержать какие-либо другие материалы помимо нейлона.

Спектр применения паракорда в повседневной жизни крайне широк — его можно использовать для изготовления темляков на ножи, браслетов, как декоративных, так и предназначенных для использования в качестве НАЗ (носимый аварийный запас), часовых ремешков, брелоков на ключи, застежек на молнии, пуговиц, для оплетки различных предметов (зажигалки, фонари, рукоятки ножей, инструменты), изделия из паракорда даже могут служить оружием самообороны. Стоит отметить, что паракорд не предназначен для использования в альпинизме и его характеристики не соответствуют требованиям, предъявляемым к альпинистским тросам, поэтому применение его в этих целях настоятельно не рекомендуется.

Виды[править | править вики-текст]

Американский армейский паракорд имеет обозначение MIL-C-5040H и выпускается в шести видах: I, IA, II, IIA, III, IV. Виды IA и IIA не имеют сердечника. Наиболее широко используемый паракорд III вида имеет минимальное усилие на разрыв 550 фунтов, из-за чего его также называют 550 cord.

Согласно американским армейским требованиям к паракорду, конечный продукт должен соответствовать ряду параметров. Хотя в этих требованиях и содержатся значения толщины нитей оболочки и сердечника, в них нет каких-либо ограничений на диаметр самого троса. Ниже приведена сокращенная таблица военных требований к каждому виду паракорда.

Вид Минимальное усилие
на разрыв (кг)
Минимальное
растяжение (%)
Количество нитей
в сердечнике (шт.)
I 43 30 4-7
IA 45 30 Нет
II 181 30 4-7
IIA 102 30 Нет
III 249 30 7-9
IV 340 30 11

Ссылки[править | править вики-текст]