Парусник «Слава Бутана»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Парусник «Слава Бутана»
BhutanitisOslo.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Подкласс: Крылатые
Надотряд: Новокрылые насекомые
Отряд: Чешуекрылые
Подотряд: Хоботковые
Семейство: Парусники
Род: Bhutanitis
Вид: Парусник "Слава Бутана"
Латинское название
Bhutanitis lidderdalii Atkinson, 1873
Подвиды
  • Bhutanitis lidderdalii spinosa
  • Bhutanitis lidderdalii ocellotomaculata
NCBI 349369

Парусник «Слава Бутана»[1] (лат. Bhutanitis lidderdalii = Armandia lidderdali) — дневная бабочка семейства Парусники (Papilionidae). Видовое латинское название дано в честь Dr. Lidderdale, из личной коллекции которого и был описан первый экземпляр бабочки.

Описание[править | править вики-текст]

Размах крыльев 100—116 мм. Основной фон крыльев темный. Тонкие полосы располагающиеся на крыльях преимущественно вертикально желтого цвета. Крылья медиально вытянутые, верхние закругленные. Нижние — с 3 хвостиками — латеральный самый длинный, медиальные короче. У основания хвостиков располагается яркое пятно. Дистальная часть пятна окрашена в желто-оранжевые цвета, проксимальная — в ярко-красный цвет. В середине пятна находятся 2—3 светлых глазка на общем черном фоне, в разной степени выраженные у различных подвидов. Нижняя сторона крыльев окрашена в серые цвета.

Ареал и подвиды[править | править вики-текст]

Номинативный подвид Bhutanitis lidderdalii lidderdalii обитает в индийском штате Нагаленд, в Сиккиме, Бутане и на севере Мьянмы, в Непале. Подвид Bhutanitis lidderdalii spinosa — в китайской провинции Сычуань. Подвид Bhutanitis lidderdalii ocellotomaculata — в северном Таиланде. Различаются подвиды некоторыми деталями рисунка крыльев.

Местообитания[править | править вики-текст]

Бабочки обитают в высокогорных лесах на высоте до 2300—2800 м над уровнем моря[2]. Предпочитают держаться на горных хребтах.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Бабочки держатся в верхушках деревьях, летая на высоте и крайне редко спускаются к земле. Садясь на растения складывают крылья, скрывая яркое пятно на верхней стороне. Полёт медленный, порхающий, плавный, с резкими изменениями направления полёта, сбивающими с толку потенциальных хищников[3]. Крылья и тело бабочки испускают сладкий аромат, сохраняющийся в течение нескольких дней после поимки[2]. Бабочка обладает неприятным вкусом ввиду поглощения ряда веществ в составе листьев кормовых растений в стадии гусеницы. Бабочки более активны в туманные и дождливые дни, что является не характерным для других видов этого семейства.

Время лёта[править | править вики-текст]

Два поколения. Первое с мая по июнь. Второе с августа по октябрь[3]. По другим данным, развивается в одном поколении, с пиком лёта в сентябре.

Гусеница[править | править вики-текст]

Кормовыми растеними для гусениц служат растения рода Кирказон — Aristolochia spp., A. kaempferii, A. mandshuriensis и A. griffithii[4].

Замечания по охране[править | править вики-текст]

Внесен в списки СИТЕС[2]. Ежегодно массово отлавливается для продажи коллекционерам в Таиланде. Главная угроза существованию вида — вырубка горных лесов. Охраняется на территории Индии.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Л. В. Каабак, А. В. Сочивко. Бабочки мира / Г. Вильчек — 1-е. — Москва: Аванта+, 2003. — С. 84-86. — 184 с. — (Самые красивые и знаменитые). — 10 000 экз. — ISBN 5-94623-008-5, ISBN 5-98986-071-4.
  2. 1 2 3 Каабак Л. В., Сочивко А. В. «Бабочки мира». — М.: Аванта+, 2003 ISBN 5-94623-008-5
  3. 1 2 Bingham, C. T (1907) Fauna of British India. Butteflies Volume 2.
  4. Bhutanitis lidderdalii — http://www.nic.funet.fi/

Ссылки[править | править вики-текст]