Пекулий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Пекулий (Древний Рим) (лат. Peculium) — стадо мелкого скота, впоследствии имущество любого вида, которое отец семейства предоставляет для самостоятельного ведения хозяйства каким-нибудь лицам, например сыну или рабу, чтобы тот распоряжался им по своему усмотрению и пользовался доходами от него.

Условия владения пекулием[править | править исходный текст]

Можно предположить, что при примитивном ведении хозяйства, глава семейства руководствовался гуманными соображениями. Утверждая пекулий он проявлял своё особое расположение к сыну, а иногда и к рабу. Но при развитом рабовладельческом строе характер пекулия существенно изменился. Теперь способный раб, а таких было много, с помощью пекулия приумножал состояние своего господина. Таким образом он становился действенным инструментом новой интенсивной эксплуатации.[1] Можно отметить, что пекулий был выгоден многим рабам, так как позволял вести более свободный образ жизни и обзаводиться собственным имуществом. Также положение сына, благодаря пекулию тоже улучшалось. Но больше материальных выгод получал глава семейства. Хоть пекулий и являлся имуществом лица, в правовом отношении он остаётся собственностью отца семейства и он в любой момент может потребовать его назад. В случае смерти подвластного пекулий не переходит по наследству, а возвращается в непосредственное обладание отца. А в случае смерти отца пекулий переходит к его наследникам на ряду со всем остальным его имуществом.[2] Если подвластный сын освобождался от отцовской власти и отец при этом не потребовал возврата пекулия, то в этом случае пекулий остаётся подаренным сыну.

Виды пекулия[править | править исходный текст]

  • Военный пекулий (peculium castrense)

Император Август в специальном постановлении отнёс к военному пекулию военную добычу и всё имущество добытое на военной службе, например: жалованье, военные награды, подарки командиров и.т.д. Относительно этого имущества подвластный мог оставлять завещание.

  • Как бы военный пекулий (peculium quasi castrense)

При Константине правила о военном пекулии изменились, теперь они были распространены на всё имущество, приобретённое сыном на гражданской или церковной службе, в качестве юриста, а также подарки императора.[3]

  • Добро, пришедшее со стороны (bona adventicia)

В IV в. при Константине имущество, унаследованное детьми от матери, состоявшей в браке sine manu, было объявлено принадлежащим детям, правда отец семейства обладал этим имуществом на правах пожизненного пользования и управления. В дальнейшем к этой категории стали относить вообще всякое имущество пришедшее от восходящих или боковых родственников.[3]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Бартошек М. Римское право. М., 1989.
  2. Новицкий И. Б. Римское право. М., 2002. С.310.
  3. 1 2 Зайков А. В. Римское частное право в систематическом изложении. М., 2012.

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

  1. http://dic.academic.ru/dic.nsf/lower/16968
  2. http://www.pravoteka.ru/enc/%D0%9F%D0%B5%D0%BA%D1%83%D0%BB%D0%B8%D0%B9
  3. http://eyu.sci-lib.com/article0001530.html