Перепись населения США (1880)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Томас Эдисон в переписи 1880 года

Перепись населения США 1880 года была десятой переписью населения, проводимой на территории США. Она стартовала в июне 1880 года.[1] В её рамках впервые было разрешено участие женщин в качестве интервьюеров.[2], а её руководителем стал Фрэнсис Уолкер Амессай.[3]

Собираемые данные[править | править вики-текст]

В переписи 1880 года собирались данные по пяти параметрам[4]:

  1. Население. Сходен с данными, полученными в ходе предыдущей переписи, за некоторыми исключениями.[5]
  2. Смертность.Также использовались данные, полученные в результате переписи населения 1870 года, однако дополнительно были внесены сведения о семейном положении, месте проживания родителей, продолжительности проживания в США.
  3. Сельское хозяйство. Значительно расширены были запросы, касающиеся различных культур (в том числе и посевных площадей для них), продолжительности и стоимости наемного труда, ежегодные расходы, включая расходы на строительство, ремонт, закупки удобрений и скота.
  4. Социальная статистика.Этот параметр переписи был прерогативой не интервьюеров, а экспертов и специальных агентов.[4] Большинство данных было собрано из переписки с должностными лицами учреждений, обеспечивающих уход и лечение различных слоев населения. Эксперты и специальные агенты также были использованы для сбора данных по оценке должников, посетителей библиотеки, учащихся колледжей, академий и школ, различного рода газет и периодических изданий и прочее.[4] Агенты также должны были собирать сведения на конкретных отраслях промышленности, включая производство чугуна и стали, хлопчатобумажных, шерстяных и камвольных товаров, шелка и шелковых изделий, химической продукции и соли; кокса и стекла, судостроения и др.[4]
  5. Производство Данные по этому параметру значительно расширились в ходе переписи. Были собраны данные о численности работающего населения, средней продолжительности рабочего дня, средней дневной заработной плате квалифицированных механиков и работников и др.

Полные сведения о переписи 1880 года, включая переписные листы и инструкции для интервьеров доступны в Integrated Public Use Microdata Series.

Доступ к данным[править | править вики-текст]

Некоторые данные 1880-ой переписи населения свободно доступны ны Integrated Public Use Microdata Series. Совокупные данные для небольших районов, вместе с совместимыми картографическими границами файлы, могут быть скачаны из National Historical Geographic Information System.

Итоги переписи[править | править вики-текст]

Население США по итогам переписи составило 50 189 209, что на 30,2% (39,818,449 человек) больше, чем по результатам переписи 1870 года.[6] Результаты переписи были использованы для распределения мест в 48-й, 49-й, 50-й, 51-й и 52-й сессии Конгресса Соединенных Штатов. Подсчет итогов переписи 1880 года занял так много времени (около 7 лет), что Бюро Переписи населения подписало контракт с Германом Холлеритом на разработку счетной машины, которая бы использовалась для следующей переписи.[7].Эта перепись привела к так называемому "парадоксу Алабамы".

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1880 Census: Instructions to Enumerators от IPUMS, сайт Центра населения в Минесотте
  2. Инквелл в Интернете: 1880 от Бюро переписи населения США
  3. Биллинг, Джон.С.. (1902). «Мемуары Френсиса Уолкера (1840–1897)» (National Academy Press). Проверено 2009-06-19.
  4. 1 2 3 4 Перепись населения и жилищного фонда от Бюро переписи населения США
  5. Сканированное изображение( низкое разрешение и высокое разрешение) доступно Historical Forms and Questions: 1880 сайта Бюро переписи населения США
  6. Постоянное население Соединенных Штатов на сайте штата Вайоминг
  7. Счетные машины [1] from a Early Office Museum website [2]