Периеки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Периеки (греч. περί — «вокруг» и греч. οἶκος — «дом, жилище» = «живущие вокруг»; другой вариант русскоязычного написания: «периэки») — члены одной из групп лично свободного населения Лаконии и Мессении в ту эпоху, когда на этих территориях существовало древнегреческое государство Лакедемон (иначе Спарта). Населяли в основном побережье и предгорные районы. В отличие от других групп, могли свободно передвигаться и посещать другие города без специального разрешения, а также заниматься любыми видами профессиональной деятельности.

Термин[править | править исходный текст]

Слово «периеки» довольно распространено у древнегреческих авторов, но обычно оно употребляется в простейшем топографическом смысле — для обозначения людей, проживающих на периферии, на удалении от какого-то центра. Как обозначение особой социальной категории этот термин в древних текстах встречается редко — чаще всего применительно как раз к спартанским периекам. Из других примеров подобного рода можно назвать упоминание Аристотелем «критских периеков», но здесь речь идет о социальной категории, обладавшей принципиально иным статусом: «критские периэки» Аристотеля по своему положению близки спартанским илотам, но не спартанским периекам.[1]

Поскольку ни архаические, ни классические надписи из Лаконии и Мессении не упоминают периеков, невозможно сказать с уверенностью, являлся ли этот термин в самой Спарте официальным обозначением данной социальной категории[2].

Происхождение[править | править исходный текст]

Традиционно принято полагать, что после вторжения дорийцев, ахейцы, населявшие долины, стали илотами, а жившие в горах — периеками. Существует и другая точка зрения, согласно которой поселения периеков являются своего рода колониями Спарты, по аналогии с колониями Рима.

Статус[править | править исходный текст]

Периеки находились под сюзеренитетом Спарты, но не являлись её гражданами и не могли участвовать в принятии политических решений. Статус их поселений был двойственен. С одной стороны, периекские города были безусловно подчинены Спарте, с другой же являлись её военными союзниками. Возможно, начало такому положению было положено ещё во время завоевания Лаконии дорийцами, когда отношения с завоёванным населением зачастую строились на договорных началах. Свою роль тут, видимо, сыграло и стратегическое положение периекских городов, являющихся военными форпостами Спарты.

Безусловной повинностью периекских городов было поставка солдат для спартанской армии. В битве при Платеях в спартанский отряд входило 5000 гоплитов-периеков, столько же, сколько и спартиатов. В период же Пелопонесской войны, когда численность полноправных граждан Спарты стала сокращаться, периеки стали составлять основу спартанской армии.

В экономическом отношении периеки пользовались полной свободой, за исключением взимания налогов спартанцы не вмешивались в их дела.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. См.: Зайков А. В. К вопросу о статусе лакедемонских периэков. Часть I // Исседон: альманах по древней истории и культуре. Екатеринбург, 2003. Т. II. С. 22. Здесь же ссылки на Аристотеля.
  2. Зайков. К вопросу о статусе … Часть I. С. 23.

Литература[править | править исходный текст]