Спартиаты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Спартиаты (др.-греч. Σπαρτιᾶται, или гомеи, греч. ὅμοιοι или ὁμοῖοι «равные») — сословие в Спарте, мужчины, обладавшие полными гражданскими правами. Представляли собой сословие профессиональных воинов, для которых военная служба была единственной обязанностью. Зарождение сословия приходится на время реформ Ликурга в VIII в. до н. э., заложивших основы спартанского государства.

Уклад спартиатов[править | править вики-текст]

Для воспитания граждан была создана всеобщая система воспитания — агогэ. Все мальчики из семей граждан с семилетнего возраста попадали в закрытые полувоенные школы — агелы, где обучались до 18-20 лет. Основное внимание при обучении уделялось физической подготовке, военному делу и идеологии. Условия были весьма суровы, недостаток питания и комфорта должны были приучить юношей к лишениям, связанным с военной службой. Наставники поощряли соперничество и соревнования между обучающимися, выявляя таким образом потенциальных лидеров.[1]

Никто не мог стать гражданином, не пройдя обучение в агеле.[2] Исключениями являются спартанские цари (не обязанные проходить такое обучение) и историк Хилон, получивший гражданство за величайшие заслуги перед Спартой. Закончив обучение, спартанец получал гражданские права и становился членом сисситии. Однако он по-прежнему находился под контролем воспитателей и старших товарищей по сисситии. Лишь достигнув 30 лет, спартиат получал право на частную жизнь и мог покинуть казарму. Однако и здесь он не мог быть полностью свободен — гражданин должен был иметь семью и детей, холостяки и бездетные сурово порицались[3].

Военная служба была главной и безусловной обязанностью граждан, она же была единственной возможностью выдвинуться и занять более заметное общественное положение. Все другие занятия, кроме связанных с войной, были запрещены или считались неподобающими гражданину.

Гражданин, достигший возраста 60 лет и добившийся уважения в обществе, мог быть избран в герусию — совет старейшин.[4]

Место в структуре общества[править | править вики-текст]

В военно-аристократическом государстве Спарты спартиаты являлись правящим сословием. Однако, в силу своей немногочисленности и необходимости поддерживать функционирование государства, сами спартиаты были далеко не свободны в своих занятиях — вся их жизнь с детства и до старости была строго регламентирована законами и обычаями, а обязанности, возложенные на них, должны были выполняться неукоснительно, под страхом изгнания или лишения гражданства.

Упадок спартиатов[править | править вики-текст]

К V—IV вв до н. э. сословие стало приходить в упадок. Его численность сильно сократилась из-за множества войн, в которые была вовлечена Спарта, а низкая рождаемость (из-за поздних браков и замкнутости сословия) не могла возместить потери. Кроме того, в ходе завоевательных войн спартанцы познакомились с образом жизни окружающих народов. Роскошь, удобства и свобода жизни произвели на них впечатление, и Ликурговы установления, несколько сотен лет державшие Спарту в экономической и идеологической изоляции, стали постепенно забываться.

Поражение Спарты в битве при Левктрах нанесло непоправимый ущерб численности спартиатов и положило конец гегемонии Спарты в Элладе, а последовавший захват Эпаминондом Фиванским Мессении, земля в которой принадлежала спартиатским родам, стал сильным ударом по спартанской экономике. Спарта из могущественного государства, распространявшего своё влияние на всю Элладу, превратилась в силу локального значения. Военное сословие потеряло своё значение и Спарта перешла от профессиональной армии к армии-ополчению, такой же, как у других греческих полисов.

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Плутарх. Лик., XVI
  2. Плутарх. Обычаи, 21
  3. Плутарх. Лик., XV
  4. Плутарх. Лик., XXVI