Пески Иводзимы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пески Иводзимы
Sands Of Iwo Jima
Постер фильма
Жанр

исторический, военный

Режиссёр

Аллан Двон

Автор
сценария

Гарри Браун
Джеймс Эдвард Грант

В главных
ролях

Джон Уэйн
Джон Агар
Аделе Мара
Форрест Таккер

Оператор

Реджи Ланнинг

Композитор

Виктор Янг

Кинокомпания

Republic Production

Длительность

109 мин.

Страна

СШАUS flag 48 stars.svg США

Язык

английский

Год

1949

IMDb

ID 0041841

«Пески Иводзимы» (англ. Sands Of Iwo Jima) — военно-исторический фильм 1949 года с Джоном Уэйном в главной роли. Один из важнейших для армии США эпизодов Второй мировой войны. Картина была выдвинута на премию «Оскар» в четырёх номинациях, но не получила ни одной награды.

Сюжет[править | править вики-текст]

Как вбить в юные горячие головы новобранцев непреложную истину — сержанты гоняют их на плацу и на полигонах не ради собственного садистского удовольствия, а чтобы у них, молодых солдат, был шанс выжить в бою?

Вторая мировая война близится к концу. Здесь, на островах Тихого океана, японцы всё ещё ожесточённо сопротивляются уже набравшей полный ход американской армии. Превращая острова в настоящие крепости — с бетонными бункерами, мощной оборонительной сетью, хорошо вооружённые, японцы надеются остановить флот под звёздно-полосатым флагом. Однако американский флот действует не один. Ему в помощь приданы авиация, которая уже имеет превосходство в воздухе, и, самое главное, — морские пехотинцы. Морпехи — это такие парни, которым стоит лишь приказать, и они ценой своей жизни готовы добиться необходимого результата.

Профессиональный морпех сержант Джон Страйкер не только отдаёт приказы, посылая в пекло войны своих солдат, он ещё и учит их выживать, учит вести бой в команде, а не каждому за себя, учит в сражении быть людьми, но не озверевшими выродками. Только не всякий готов понять и принять философию Страйкера. Молодой Питер Конвей, с отцом которого полковником Конвеем Джон Страйкер когда-то вместе служил, на протяжении многих месяцев стремится противостоять методам командования сержанта. Ему кажется, что Страйкер излишне суров и придирчив к рядовому составу.

Момент истины наступил на острове Иводзима, куда после артподготовки и авиационной бомбардировки забросили подразделения морской пехоты. Этот остров был важен со стратегической точки зрения — с его аэродрома американская авиация могла бомбить жизненные центры Японии. Штурм Иводзимы стал самым кровавым эпизодом военных действий на Тихом океане. И в этом месиве многодневного боя проявились основные качества каждого из его участников.

Именно тогда, наконец, дошли до Питера Конвея те нехитрые истины, которые вбивал своей наукой в непокорные солдатские головы геройский сержант Страйкер.

В ролях[править | править вики-текст]

Создатели фильма[править | править вики-текст]

Награды и номинации[править | править вики-текст]

«Оскар»-1950 (4 номинации)[1]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В фильме снялись трое солдат из тех, кто 23 февраля 1945 года поднимал национальный американский флаг на горе Сурибати: Рене Ганьон, Айра Хэйес, Джон Брэдли. Кроме того, в съёмках фильма приняли участие офицеры, воевавшие на Тихом океане: Хэролд Шрайер, Дэвид Шоуп, Генри Кроу.
  • Фотография американских солдат, водружающих флаг над Сурибати, стала знаковой в США, и впоследствии по ней создали памятник морским пехотинцам на Арлингтонском кладбище.
  • Американский фотограф Джо Розенталь получил Пулитцеровскую премию за свою знаменитую фотографию морских пехотинцев, поднимающих флаг на горе.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]