Песочник-красношейка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Песочник-красношейка
Calidris ruficollis 2.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Calidris ruficollis (Pallas, 1776)

Ареал
изображение

     Гнездовой ареал

     Зимний ареал
Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   176659
NCBI   272047
EOL   1049495

Песочник-красношейка[1] (лат. Calidris ruficollis) — птица из семейства бекасовых.

Описание[править | править вики-текст]

Длина тела составляет от 13 до 16 см. Размах крыльев составляет от 35 до 38 см. Вес варьирует от 20 до 35 г.

В брачном наряде у взрослых птиц голова, затылок и грудь красновато-каштанового окраса. Верх головы с тёмными пестринами, у основания клюва имеется светлое кольцо из перьев. Нижняя часть тела белая, на груди несколько тёмных полос. Оперение спины тёмно-коричневого цвета с широкими красно-коричневыми кромками. Клюв относительно короткий для песочников. Он тёмного цвета и прямой. Радужины тёмно-коричневые. Ноги чёрные.

В зимнем наряде у птиц отсутствует красновато-коричневая окраска. Верх головы, затылок и грудь однородного бурого окраса. Нижняя сторона тела белая, лишь по бокам груди имеются тонкие, бурые пестрины. Пух птенцов каштанового цвета с чёрными и белыми пятнами.

В пределах ареала вид можно спутать с куликом-воробьём. У песочника-красношейки более длинные крылья и немного более короткие ноги. Кроме того, в зимнем оперении его можно перепутывать с малым песочником.

Распространение[править | править вики-текст]

Вид гнездится на востоке России, иногда также в западной Аляске. Область гнездования простирается разорвано от полуострова Таймыр до востока Чукотского полуострова. Предпочитает гнездиться в прибрежных областях, а также в болотистых ландшафтах тундры. Это перелётная птица, которая мигрирует зимой на юг Китая, в Индонезию, Австралию, а также Новую Зеландию. Там она предпочитает затопляемые побережья и солоноватые марши.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Песочник-красношеёка питается беспозвоночными, которых склёвывает обычно с земли. Зимующие птицы питаются также ракообразными и моллюсками. Птицы живут стаями.

Размножение[править | править вики-текст]

Гнездо — это лунка, хорошо замаскированная в растительности. Низ гнезда набит частями растений, собранными вблизи. В кладке от 3-х до 4-х яиц. Они от кремового до бледно-жёлтого цвета с красноватыми крапинами. Инкубационный период составляет от 21 до 23 дней. Обе родительских птицы участвуют в высиживании. Цыплят ведёт только самец. Молодые птицы становятся самостоятельными в возрасте от 15 до 20 дней.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 83. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0

Литература[править | править вики-текст]

  • Richard Sale: A Complete Guide to Arctic Wildlife, Verlag Christopher Helm, London 2006, ISBN 0-7136-7039-8

Ссылки[править | править вики-текст]