Пальиччи (пещера)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Пещера Пальиччи»)
Перейти к: навигация, поиск

Пещера Пальиччи (итал. Grotta Paglicci) — археологический памятник в Италии (провинция Фоджа, Апулия). Пещера открыта в 1950-х годах. В ней обнаружено около 45 тыс. артефактов, в том числе орудия эпохи палеолита, костные останки людей и животных, в том числе 2 целых скелета (мальчика и девушки, оба с украшениями из костей и зубов оленя). Большинство этих находок хранятся в археологическом музее города Риньяно-Гарганико.

Палеолитическое искусство[править | править вики-текст]

В пещере также найдены настенные рисунки эпохи палеолита — изображения лошадей и отпечатки ладоней. Также были обнаружены вырезанные на кости изображения коз, коров, змеи, гнезда с яйцами и сцены охоты.

Значение в популяционной генетике[править | править вики-текст]

В пещере Пальиччи обнаружены древнейшие человеческие останки Италии, относящиеся к ориньякской и граветтской культурам, около 34 тыс. — 28 тыс. лет назад (некалиброванная датировка)[1].

В 2008 году группа учёных во главе с Давидом Кармелли провела тестирование ДНК останков из пещеры, известных как Пальиччи 23 (en:Paglicci 23) возрастом около 28000 лет, и обнаружила, что указанный индивидуум имел митохондриальную гаплогруппу H, ныне широко распространённую среди европейцев, а точнее — кембриджскую эталонную последовательность (en:Cambridge Reference Sequence). Полученный результат был подвергнут независимой проверке на предмет возможного загрязнения посторонним ДНК и вновь подтверждён[2]. Учёные доказали, что мтДНК древних кроманьонцев не имела общих гаплогрупп с неандертальцами[3].

Риск обрушения[править | править вики-текст]

В 2008 году археологи обратились с ходатайством к премьер-министру Италии Сильвио Берлускони о выделении средств на консервацию пещеры в связи с риском её обрушения и гибели памятников доисторического искусства[4].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Координаты: 41°41′00″ с. ш. 15°35′00″ в. д. / 41.683333° с. ш. 15.583333° в. д. / 41.683333; 15.583333 (G) (O)