Плоский щитообразный ёж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Плоский морской ёж»)
Перейти к: навигация, поиск
Плоский щитообразный ёж
Mellita longifissa.jpg
Echinarachnius parma
Научная классификация
Царство: Животные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Иглокожие
Класс: Морские ежи
Отряд: Плоские морские ежи
Семейство: Echinarachniidae
Род: Echinarachnius
Вид: Плоский щитообразный ёж
Латинское название
Echinarachnius parma
Lamarck, 1816
ITIS 158016
NCBI 869203

Плоский щитообразный ёж[3] (Echinarachnius parma) — самый крупный из плоских морских ежей. Диаметр его панциря достигает 8—10 см. Края диска тонкие; на спине легко различима своеобразная фигура с пятью лучами (или лепестками), образованная рядами амбулакральных каналов. На брюшной стороне заметны ветвящиеся бороздки, сходящиеся в центре панциря, у ротового отверстия. Игольный покров на вид бархатистый; для защиты не служит. Педицеллярии — одни из самых маленьких у морских ежей. Окраска панциря от коричневой до лиловатой, иголки зеленоватые.

Echinarachnius parma широко распространён в водах северного полушария. В Тихом океане встречается от Берингова моря до Японии и от Аляски до Британской Колумбии, в Атлантическом обычен вдоль восточного побережья Северной Америки до Нью-Джерси.

Повсеместно обитает от прибрежной зоны до глубины 150 м, хотя чаще всего встречается на глубине 6—12 м. Предпочитает песчаные грунты, в которые с помощью иголок полностью закапывается примерно за 10 минут. В местах совместного обитания с другими плоскими ежами Echinarachnius parma зарывается наиболее глубоко, до 150 мм. Численность плоских ежей в прибрежных водах дальневосточных морей настолько велика, что в некоторых районах они буквально устилают песчаное дно сплошной «мостовой».

Питается детритом, содержащимся в придонных слоях воды. Оседающий на поверхность ежа детрит при помощи токов, создаваемых ресничками на иглах, передается со спинной стороны на брюшную и далее по бороздкам — к ротовому отверстию. Также могут использовать в пищу одноклеточные водоросли, мелких веслоногих рачков и корненожек.

Образуют нерестовые скопления. Нерестятся с конца июля — начала августа до первой половины сентября. Обладая высокой численностью, плоские ежи (главным образом, 1—3 см диаметром) служат важным объектом питания многих видов камбал и камчатского краба.

Яйца Echinarachnius parma использовались при изучении процесса митоза.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Объединённая таксономическая информационная служба Проверено 9 ноября 2014.
  2. 1 2 3 Национальный центр биотехнологической информации Проверено 16 декабря 2014.
  3. Явнов С. В Атлас иглокожих и асцидий дальневосточных морей России / под ред. В. А. Ракова. — Владивосток: Русский Остров, 2010. — С. 31. — 176 с. — 500 экз. — ISBN 978-5-93577-051-8.