Плутино

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сравнение крупнейших плутино по размеру, альбедо и цвету

В астрономии плути́но называется транснептуновый объект, чья орбита создаёт орбитальный резонанс с орбитой Нептуна в соотношении 2:3. Каждый раз, когда плутино делает два оборота вокруг Солнца, Нептун делает три оборота. Название плутино получили по названию карликовой планеты Плутон, который движется по орбите, попавшей в этот резонанс. Термин имеет отношение только к орбитальному резонансу и не относится к обычным физическим характеристикам. Термин применим к описанию небесных тел размером менее Плутона, двигающихся по аналогичным орбитам. В данный класс включён сам Плутон и его спутники.

Плутино образуют внутреннюю часть пояса Койпера и насчитывают около четверти из известных объектов пояса Койпера. Плутино образуют крупнейший класс резонансных транснептуновых объектов (то есть объектов, чья орбита находится в резонансе с Нептуном).

Орбитальный резонанс с Нептуном означает, что периоды обращения плутино вокруг Солнца составляют около полутора периодов обращения Нептуна, т.е. 1,5 × 164,79 года ≈ 247 лет. Из третьего закона Кеплера, связывающего большую полуось орбиты и период обращения тела соотношением a ~ T 2/3, следует, что большие полуоси орбит плутино тоже фиксированы (около 39 а.е.)

Помимо самого Плутона и его спутника Харона, первый плутино, 1993 RO, был открыт 16 сентября 1993 года.

Самые крупные плутино: Плутон, Орк, Иксион и Хуйа.

См. также[править | править исходный текст]