Полутушканчиковые

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Полутушканчиковые
Zapus hudsonius.jpg
Луговой полутушканчик
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Грызуны
Подотряд: Мышеобразные
Семейство: Полутушканчиковые
Латинское название
Zapodidae
(Coues, 1875)
ITIS 552331; 180384
NCBI 98659

Полутушканчиковые (лат. Zapodidae) — семейство грызунов.

Общее описание[править | править вики-текст]

Внешне похожие на мышей грызуны отличаются от них удлинёнными задними конечностями, и, как правило, присутствием четырёх пар коренных зубов в каждой челюсти. Все конечности 5-палые, с развитыми когтями, но первый палец на передних конечностях является рудиментарным и снабжён плоским ногтем. Хвост значительнее длиннее туловища — 6,5—16 см, покрыт роговыми чешуйками и редкими волосками, используется как балансир. У китайской мышовки (Eozapus setchuanus) можно увидеть на брюхе характерный знак Y.

Распространение[править | править вики-текст]

Представители семейства распространены в Северной Америке и Китае. В Северной Америке эти грызуны населяют лесную, лесостепную и степную зоны.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Это одиночные животные, ведущие преимущественно ночной образ жизни. День проводят в норах, которые выкапывают сами, или занимают норы других грызунов; селятся также в трещинах под камнями, под упавшими стволами деревьев. Питаются различными растительными кормами, а также мелкими беспозвоночными.

Классификация[править | править вики-текст]

Семейство включает 3 рода и пять видов[1]:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Русские названия по книге Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: «Омега», 2007. — С. 443. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.

Ссылки[править | править вики-текст]