Поролон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Микрофон с чёрным поролоновым наконечником

Пороло́н — торговое название эластичного пенополиуретана. В Советском Союзе был в основном скандинавской фирмы Porolon, откуда и пошло нарицательное имя поролон.

Поролон — мягкая полиуретановая пена, состоящая на 90 % из воздуха, используется как смягчающий и как опорный материал, а также для придания упругости изделиям и изоляции. Благодаря мелкоячеистой структуре, поролон обладает хорошими показателями эластичности и воздухопроницаемости.

Впервые поролон был получен в результате исследования побочного процесса вспенивания (изначально его рассматривали как нежелательный, так как он мешал получению монолитных материалов) при выработке твёрдых полиуретанов. Данный процесс привёл к появлению первых лабораторных образцов поролона в Германии, в 1941 году.

Поролон является испытанным и безопасным материалом. Принято считать, что производство поролона экологически опасно. Для производства, прежде всего, необходимы: полиол, изоцианат (в основном ТДИ или МДИ), катализаторы, пеностабилизаторы и вода. Некоторые из этих компонентов при испарении токсичны, но они разлагаются на неопасные ингредиенты под действием влаги и воздуха.

Белый поролон

Недостатком поролона является его относительно небольшая долговечность: очень старый поролон легко крошится, теряет упругость и слипается. Однако главный недостаток материала — его горючесть. При горении поролон обильно выделяет ядовитые газы и в случае пожара становится дополнительным источником опасности [1]. В настоящее время большое распространение получили негорючие поролоны (производятся путем введения специальных добавок).

Применение[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]