Посольство Белоруссии в России

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Посольство Белоруссии в Москве»)
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 55°45′29″ с. ш. 37°38′17″ в. д. / 55.758250° с. ш. 37.638250° в. д. / 55.758250; 37.638250 (G) (O)

Здание посольства Белоруссии в Москве (Улица Маросейка, 17/6).

Посольство Республики Беларусь в Российской Федерации — дипломатическая миссия Белоруссии в России, расположена в Москве в Басманном районе на углу Маросейки и Армянского переулка.

  • Адрес посольства: 101990 Москва, Центр, ул.Маросейка, д.17/6. Посольство Республики Беларусь в Российской Федерации. (метро «Китай-город»).
  • Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации: Андрей Владимирович Кобяков (с 2011 года).

Отделения Посольства находятся в Екатеринбурге, Калининграде, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Красноярске, Санкт-Петербурге, Уфе, Хабаровске, Казани,Смоленске.

История комплекса зданий[править | править исходный текст]

Пётр Александрович Румянцев-Задунайский
Николай Петрович Румянцев

Посольство занимает дом П. А. Румянцева-Задунайского (XVIII—XIX век; приписывается М. Ф. Казакову, перестроен в 1860—1880-е годы).

В 1774 году купец М. Р. Хлебников приобретает участок земли, принадлежавший ранее дочери губернского прокурора Ладыженской. Затем он покупает расположенное рядом владение тульского купца Ивана Пастухова, а год спустя, в 1779 году, присоединяет к своим владениям и земельный участок церкви Космы и Дамиана на Маросейке. Большой каменный трёхэтажный дом, построенный Хлебниковым в 1780-1782 годах, соответствует чертежам в альбоме известного архитектора М. Ф. Казакова. Кроме этого, предполагается, что архитектором мог быть и В. И. Баженов.[1]

В 1793 году дом был куплен графом Румянцевым-Задунайским – фельдмаршалом, знаменитым полководцем, прославившимся в Семилетней, а затем в Турецкой войнах (1770-е – 1790-е годы). Дом был расписан внутри картинами (позже уничтоженными) сражений русско-турецкой войны, в которых он участвовал, а возле дома был разбит сад. В 1796 году дом перешёл к сыну графа графу Николаю Петровичу Румянцеву (1754—1826), а в 1826 году — другому его сыну графу Сергею Петровичу Румянцеву (1755—1836).

Во второй половине XIX века здание несколько раз перестраивалось. Псевдобарочная отделка здания могла появиться в 60–70-х годах XIX века. К 1886 году здание обрело свой нынешний вид: с окнами по уличному фасаду, доходящими до цоколя, и дверными проёмами, доведёнными до тротуара. Кроме этого, тогда же на месте сада Румянцева (в сторону Армянского переулка) был воздвигнут трёхэтажный каменный корпус с квартирами – комнатами по длинным коридорам, сдаваемыми внаймы. Сейчас здесь располагается гостиница Посольства «Полесье».[2]

См.также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. http://www.embassybel.ru/embassy/history/ История комплекса зданий.
  2. http://www.embassybel.ru/embassy/hotel/ Гостиница Посольства

История комплекса зданий Посольства Беларуси в России http://www.embassybel.ru/embassy/buildings-history/
Гостиница Посольства Беларуси в России http://www.embassybel.ru/embassy/hotel/
Отделения Посольства Беларуси в России в регионах http://www.embassybel.ru/departments/

Ссылки[править | править исходный текст]