Поцелуй вампира

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Поцелуй вампира (фильм)»)
Перейти к: навигация, поиск
Поцелуй вампира
Vampire's Kiss
Постер фильма
Жанр

комедия
фэнтези
фильм ужасов

Режиссёр

Роберт Бирман

Продюсер

Джон Дэйли
Эдин Дюрон
Мэттью Ферро

Автор
сценария

Джозеф Миньон

В главных
ролях

Николас Кейдж
Мария Кончита Алонсо
Дженнифер Билз

Оператор

Стефан Чапски

Композитор

Колин Таунс

Кинокомпания

Hemdale Film Corporation

Длительность

103 мин.

Бюджет

$ 2 млн (по оценке)

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Год

1988

IMDb

ID 0098577

«Поцелуй вампира» (англ. Vampire's Kiss) — американский фильм 1988 года режиссёра Роберта Бирмана. Сценаристом картины выступил Джозеф Миньон, известный по сотрудничеству с Мартином Скорсезе.

Сюжет[править | править вики-текст]

«Поцелуй вампира» — это трагическая история Питера Лева (Николас Кейдж), литературного агента, который медленно, но неуклонно сходит с ума. Лев — успешный бизнесмен, его жизнь — погоня за деньгами и престижем днём и походы по клубам ночью. Эти ночные выходки помогают ему хоть как-то скрасить его скучное существование.

Фильм открывается сценой беседы главного героя с психотерапевтом, в ходе которой становится ясно, что Лев уже не вполне здоров. Его речь становится всё более напыщенной и театральной, что в итоге пугает даже врача.

Затем следует ретроспективная сцена, в которой показывается, как во время одной из своих ночных прогулок Питер встречает привлекательную девушку по имени Рейчел (Дженнифер Билз). Зрителю остаётся неизвестным, существует Рейчел в действительности или же является порождением больного воображения главного героя; так или иначе, во время сексуальной близости девушка кусает Питера за шею и пьёт его кровь.

После этого Питер начинает чувствовать, что изменяется, но не может понять, как именно. Вспомнив о том, что Рейчел укусила его, он приходит к выводу, что становится вампиром. Он начинает творить безумные вещи: спит под диваном, избегает дневного света и даже ест комнатных тараканов. Впоследствии у него начинают развиваться психические расстройства: он считает, что не отражается в зеркале, а после неудачной попытки застрелиться и вовсе решает, что стал бессмертным. Он покупает пластиковые накладные клыки и нападает на женщину в ночном клубе.

На работе Лев терроризирует свою секретаршу Альву, заставляя её выполнять бесполезную и утомительную работу, и оскорбляет её. Когда девушка сказывается больной, чтобы избежать встречи с начальником, он является к ней домой и в итоге насилует девушку.

Заключительная часть фильма демонстрирует зрителю окончательно потерявшего связь с реальностью героя. В ночном клубе Питер вновь встречает Рейчел и обвиняет её в том, что она заразила его вампиризмом; девушка признаёт, что знает Лева, но отрицает, что они вообще состояли в каких бы то ни было отношениях. Лева выставляют из клуба, и он отправляется бродить по улицам Нью-Йорка в запачканном кровью офисном костюме. Главный герой уже настолько повредился умом, что зрителю сложно понять, где заканчивается реальность и начинаются шизофренические галлюцинации. В конце концов брат Альвы, изнасилованной Питером секретарши, отыскивает его и убивает.

В ролях[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]