Пошевеливайся

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Пошевеливайся» (Speed-The-Plow, 1988) — пьеса Дэвида Мамета, являющаяся сатирой на американскую киноиндустрию. Тему этой пьесы Мамет также использовал в сценарии фильма «Плутовство» (1997).

Сюжет[править | править исходный текст]

Голливудские фильм-мейкеры среднего звена Бобби Гуд и Чарли Фокс участвуют в словесной перепалке, сосредоточенной на вечных дебатах искусства против денег. Должен ли Гуд рекомендовать его невидимому боссу очередной потенциальный блокбастер с минимумом сюжета? Или стоит подождать выхода высокодуховного и апокалиптического романа, и затем адаптировать его под фильм? Карен, временная секретарша офиса, где происходит действие, встревает в спор. У Гуда появляется идея затащить ее к себе в постель. Для этого он поручает ей прочитать очередной потенциальный роман, а затем высказать свое мнение. Причем высказать мнение он предлагает у него дома. Страстная Карен, после романтического ужина и затем пылкого секса с Гудом, восторженно отзывается о романе, чем заставляет влюбиться в себя Гуда. Однако на следующий день в офисе в циничном финале игры, являясь в офис, Карен подвергается оскорблениям со стороны Фокса, обвиняющего секретаршу в стремлении к быстрому продвижению по карьерной лестнице через постель.

Постановка[править | править исходный текст]

Пьеса начинается эпиграфом, взятым из новеллы У. М. Теккерея «История Пенденниса» (1852) «Кто же является самым разумным и делает свое дело лучше: тот, кто стоит в стороне от борьбы жизни, спокойно наблюдая со стороны, или тот, кто пускается в гущу событий и принимает участие в них?» Гуд оказывается с обеих сторон этой дилеммы: время от времени в игре он «стоит в стороне», но в других случаях он «принимает участие» в соревновании жизни, с его моральной резкой критикой. Во время самого спектакля, однако, этот эпиграф не показывался.

Премьера спектакля состоялась на Бродвее в Королевском театре (Royale Theatre; Bernard B. Jacobs Theatre)при со-участии театрального центра Линкольна 3 мая 1988 года и спустя 279 спектаклей, 31 декабря того же года постановка завершилась. В главных ролях были задействованы Джо Мантенья (Гулд), Рон Сильвер (Фокс) и Мадонна (Карен). Пьеса была номинирована на престижную театральную премию Тони в двух номинациях - лучшая постановка и лучшая режиссура (Грэгори Мошер). Сильвер получил награду «Тони» как лучший актер за роль Фокса. Пьесу часто ставят в школьных театрах по всей америке.

В 2006 году постановка была возобновлена в Лос-Анджелесе, где вместо Мадонны роль Карен получила Алисия Сильверстоун.

В 2008 году пьеса игралась в лондонском театре Олд Вик, с К. Спейси в роли Фоксаx и Дж. Голдблюмом в роли Гулда.

Ссылки[править | править исходный текст]