Права человека в Киргизии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Права человека в Кыргызстане закреплены Конституцией, главным образом — в разделе втором, «Права и свободы человека и гражданина». Киргизия является членом ООН, ОБСЕ и СНГ. Конституционный суд упразднён в 2010 году; функции конституционного контроля согласно ст. 97 новой конституции, принятой летом 2010 года, должна выполнять особая палата Верховного суда, работу которой регулирует конституционный закон, однако по состоянию на сентябрь 2012 года ещё не завершён отбор судей для работы в ней.[1] С 2002 г. существует должность омбудсмена (акыйкатчы).[2]

Участие в международной системе защиты прав человека[править | править вики-текст]

Основные документы ООН[3] Участие Кыргызстана Основные документы СНГ[4] Участие Кыргызстана
Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации Присоединение в 1997 г., заявление о допущении индивидуальных жалоб не сделано Конвенция СНГ о правах и основных свободах человека Ратифицирована в 2003 г.
Международный пакт о гражданских и политических правах Присоединение в 1994 г. Конвенция о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод Ратифицирована в 2003 г.
Факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах Присоединение в 1994 г. Конвенция об обеспечении прав лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам Ратифицирована в 2003 г.
Второй Факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах Присоединение в 2010 г. . .
Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах Присоединение в 1994 г. . .
Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин Присоединение в 1997 г. . .
Факультативный протокол к Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин Присоединение в 2002 г. . .
Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания Присоединение в 1997 г., заявление о допущении индивидуальных жалоб не сделано . .
Факультативный протокол к Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания Присоединение в 2008 г. . .
Конвенция о правах ребенка Присоединение в 1994 г. . .
Факультативный протокол к Конвенции о правах ребенка, касающийся участия детей в вооруженных конфликтах Присоединение в 2003 г. . .
Факультативный протокол к Конвенции о правах ребенка, касающийся торговли детьми, детской проституции и детской порнографии Присоединение в 2003 г. . .
Международная конвенция о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей Присоединение в 2003 г., заявление о допущении индивидуальных жалоб не сделано . .
Конвенция о правах инвалидов Подписана в 2011 г. . .
Факультативный протокол к Конвенции о правах инвалидов Не подписан . .
Международная конвенция для защиты всех лиц от насильственных исчезновений Не подписана . .

Примечания[править | править вики-текст]

Внешние ссылки[править | править вики-текст]

Государственные органы:

Межгосударственнные организации:

Иностранные государства:

Негосударственные организации: