Права человека в Киргизии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Права человека в Кыргызстане закреплены Конституцией, главным образом — в разделе втором, «Права и свободы человека и гражданина». Киргизия является членом ООН, ОБСЕ и СНГ. Конституционный суд упразднён в 2010 году; функции конституционного контроля согласно ст. 97 новой конституции, принятой летом 2010 года, стала выполнять особая Конституционная палата Верховного суда, работу которой регулирует конституционный закон (работает с 2013 года).[1] С 2002 г. существует должность омбудсмена (акыйкатчы).[2]

Участие в международной системе защиты прав человека[править | править вики-текст]

Основные документы ООН[3] Участие Кыргызстана Основные документы СНГ[4] Участие Кыргызстана
Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации Присоединение в 1997 г., заявление о допущении индивидуальных жалоб не сделано Конвенция СНГ о правах и основных свободах человека Ратифицирована в 2003 г.
Международный пакт о гражданских и политических правах Присоединение в 1994 г. Конвенция о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод Ратифицирована в 2003 г.
Факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах Присоединение в 1994 г. Конвенция об обеспечении прав лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам Ратифицирована в 2003 г.
Второй Факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах Присоединение в 2010 г. . .
Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах Присоединение в 1994 г. . .
Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин Присоединение в 1997 г. . .
Факультативный протокол к Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин Присоединение в 2002 г. . .
Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания Присоединение в 1997 г., заявление о допущении индивидуальных жалоб не сделано . .
Факультативный протокол к Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания Присоединение в 2008 г. . .
Конвенция о правах ребенка Присоединение в 1994 г. . .
Факультативный протокол к Конвенции о правах ребенка, касающийся участия детей в вооруженных конфликтах Присоединение в 2003 г. . .
Факультативный протокол к Конвенции о правах ребенка, касающийся торговли детьми, детской проституции и детской порнографии Присоединение в 2003 г. . .
Международная конвенция о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей Присоединение в 2003 г., заявление о допущении индивидуальных жалоб не сделано . .
Конвенция о правах инвалидов Подписана в 2011 г. . .
Факультативный протокол к Конвенции о правах инвалидов Не подписан . .
Международная конвенция для защиты всех лиц от насильственных исчезновений Не подписана . .

Примечания[править | править вики-текст]

Внешние ссылки[править | править вики-текст]

Государственные органы:

Межгосударственнные организации:

Иностранные государства:

Негосударственные организации: