Правило одного определения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Правило одного определения (One Definition Rule, ODR) — один из основных принципов языка программирования C++.

Вкратце, положения ODR выглядят так:

  1. В пределах любой единицы трансляции шаблон, тип данных, функция, или объект не могут иметь более одного определения. Некоторые могут иметь неограниченное число объявлений. Определение порождает сущность.
  2. В пределах программы (совокупности всех единиц трансляции) объект или не-inline функция не могут иметь больше одного определения; если объект или функция используются, у каждого из них должно быть строго по единственному определению. Можно объявить объект или функцию, которые не будут использованы в программе, в этом случае не потребуется и их определения. Ни в коем случае не должно быть более одного определения.
  3. Некоторые сущности, например, типы, шаблоны или внешние inline функции, могут определяться в более чем одной единице трансляции. Для данной сущности каждое определение должно быть одним и тем же. Объекты или функции, не являющиеся внешними, в разных единицах трансляции имеют разные сущности, даже если их имена и типы совпадают.

Некоторые нарушения ODR могут быть обнаружены компилятором. Остальные, а это в первую очередь касается программ, состоящих из нескольких небольших файлов, пропускаются (программист должен самостоятельно о них позаботиться).

В своей знаменитой книге «Введение в язык C++» Бьёрн Страуструп приводит следующий пример:

 // file1.c:
     int a = 1;
     int b = 1;
     extern int c;
 // file2.c:
     int a;
     extern double b;
     extern int c;

В данном примере 3 ошибки: a определено дважды (int a; является определением, которое означает int a=0;), b описано дважды с разными типами, а c описано дважды, но не определено. Эти виды ошибок (ошибки компоновки) не могут быть обнаружены компилятором, который за один раз видит только одну единицу трансляции. Компоновщик, однако, их обнаруживает.

Дополнительная информация[править | править вики-текст]