Праздник Святейшего Сердца Иисуса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Икона Иисуса и Его Пресвятого Сердца
Символическое изображение Святого Сердца

Праздник Святейшего Сердца Иисуса, в Католической церкви — праздник, посвящённый почитанию Святейшего Сердца Иисуса Христа. Отмечается в пятницу, на восьмой день после праздника Тела и Крови Христовых и на двенадцатый день после Дня Святой Троицы. Сердце Христово является символом любви Бога к людям; праздник Сердца Иисуса, таким образом, отражает благодарность Господу за его любовь и дарованное спасение. Имеет статус торжества, высшая степень в иерархии католических праздников.

Праздник появился сравнительно недавно — в XIX веке. Не вызывает сомнения, однако, что почитание Сердца Иисуса, как символа любви к людям, возникло значительно раньше, ещё в Средние века во многих монастырях были распространены молитвенные практики, посвящённые ранам Христа и Его Сердцу. В XVII веке св. Маргарита Мария Алакок видела в своих видениях Христа, который выразил желание, чтобы Его Сердце почиталось Церковью.

Однако, это пожелание долгое время оставалось невыполненным, многие богословы сомневались в необходимости установления нового всецерковного почитания, лишь в 1856 г. папа Пий IX установил обязательное празднование торжества Пресвятого Сердца.

Самым известным храмом, посвящённым почитанию Сердца Иисуса, является Базилика Сакре-Кёр в Париже.

Дни празднования торжества Святейшего Сердца Иисуса:

Ссылки[править | править исходный текст]