Преподобный (титул)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Преподо́бный (англ. The Reverend, итал. Reverendo), при личном обращении «Ва́ше преподо́бие» и «Ва́ше высо́копреподо́бие» — титул, используемый в католицизме и протестантизме для обращения к священнику. Также в православии служит обращением к священнослужителю в иерейском сане.

Значение и происхождение[править | править вики-текст]

Слово «преподобный» означает «весьма подобный, схожий»[1] и подразумевает подобие/уподобление человека, которого так называют, Христу. Идея уподобления Христу, является одной из ключевых для христианского богословия и базируется на утверждении апостола Павла, что верующим «Бог предопределил быть подобными образу Сына Своего» (Рим. 8:29).

Использование[править | править вики-текст]

Титул преподобного используется в большинстве христианских конфессий: православии, католичестве и в традиционных протестантских деноминациях. На Западе использование этого титула распространено больше, чем в России, в виду двойственности значения слова преподобный в русском языке.

На Западе, особенно в англоязычной среде, обращение «преподобный» к священнослужителю является стандартным. В ряде случаев оно может удлиняться до обращения «преподобный отец», в некоторых протестантских церквях заменяется обращением «пастор». При этом в официальном обращении слово «преподобный» предпочтительнее.

В русском языке обращения «Ваше преподобие» и «Ваше высокопреподобие» были достаточно сильно распространены в дореволюционный период. В советский же период почти вышли из употребления.

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]