Христианин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Христианство
Портал:Христианство
Christian cross.svg

Библия
Ветхий Завет · Новый Завет
Апокрифы
Евангелие
Десять заповедей
Нагорная проповедь

Троица
Бог Отец
Бог Сын (Иисус Христос)
Бог Святой Дух

История христианства
Хронология христианства
Раннее христианство
Гностическое христианство
Апостолы
Вселенские соборы
Великий раскол
Крестовые походы
Реформация

Христианское богословие
Грехопадение · Грех · Благодать
Ипостасный союз
Искупительная жертва · Христология
Спасение · Добродетели
Христианское богослужение · Таинства
Церковь · Эсхатология

Ветви христианства
Католицизм · Православие · Протестантизм
Древние восточные церкви · Антитринитарии
Численность христиан

Критика христианства
Критика Библии · Критика догмата о Троице


п·о·р

Христиани́н — человек, исповедующий христианство, монотеистическую религию, основанную на жизни и учении Иисуса Христа, описанных в Новом Завете[1]. Христианин верит, что Иисус из Назарета это Мессия, Сын Божий, Бог и Спаситель человечества[2]. Христианин не сомневается в историчности Иисуса Христа.

Этимология[править | править исходный текст]

Слово происходит от греческого Χριστιανός (христианин), образованного на основе латинского языка:

1) Основа слова — Χριστός (Христос) греческого происхождения, что означает «Помазанник». В греческом переводе Библии слово Христос было использовано для передачи еврейского слова מָשִׁיחַ (Маши́ах, Мессия), имеющего то же значение «Помазанник».[3]

2) Окончание -ιανός латинского происхождения. Использовалось при обозначении чьего-либо приверженца. Употреблялось применительно к рабам или вольноотпущенникам знатных семейств в Римской Империи, или же означало принадлежность к той или иной партии, например «партии Юлия Цезаря». Приверженцев Цезаря (Ке́саря) называли «цезарианцами» — кайсариано́с, то есть человек Цезаря.

Первое известное использование слова христиано́с в контексте священных писаний можно найти в Новом Завете (Деяния 11:26; 26:28; 1-е послание Петра 4:16[4]). Последователи Иисуса Христа впервые были названы христианами в Антиохии, потому что своим поведением, действиями и словами стремились уподобиться Иисусу Христу. (Известно, что Антиохийцы славились своим обычаем давать людям насмешливые клички. Когда впоследствии Антиохию посетил бородатый император Юлиан, они окрестили его кличкой «Козел».) Сначала это слово использовалось язычниками Антиохии как насмешливое прозвище, но затем христиане приняли его и стали употреблять как самоназвание. Это прозвище буквально значило «принадлежащие группе Христа» или «последователи Христа», что довольно близко к определению современного толкового словаря. Иудейский царь сказал, что апостол Павел почти убедил его «стать христианином» (Деяния 26:28). Апостол Пётр призвал верующих, которые злоупотребляли, «впредь не делать этого, потому что вы христиане. Гордитесь безупречным статусом, отражённым в этом имени!» (1-е послание Петра 4:16[4]).

Первое употребление термина вне Библии принадлежит врагу христиан, римскому историку Тациту, воспитателю Нерона, который отметил, что император обвинил «христиан» в Большом пожаре Рима в 64 году н.э[5]

Кто является христианином[править | править исходный текст]

Вот что записано относительно термина "христианин" в первичном источнике, сборнике древних текстов именуемом Евангелие:

  • "...ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами" [6].
  • "... если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником" [7].
  • "И кто не несет креста своего и идет за Мною, не может быть Моим учеником" [8].
  • "... всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником" [9].

Православный катехизис в 29-ом пункте [10] упоминает эти слова Евангелия.

Среди представителей многих христианских деноминаций существуют разные мнения по вопросу "кто является христианином". Их формулировки не всегда включают в себя приведённое выше мнение автора евангельских текстов. Ниже приводится список различных христианских церквей со ссылками на их официальные документы и неофициальные мнения:

  1. Католическая церковь [11].
  2. Православная церковь [10] [12] [13].
  3. Церкви протестантов [14] [15] [16] [17] [18] [19].

Научные источники:

  1. Электронная энциклопедия на Академике [20].
  2. Список ссылок на слово "христианин" в различных словарях и энциклопедиях[21].

В других языках[править | править исходный текст]

Во всех европейских языках это слово звучит аналогично, например, Chrétien («кретьен») во французском языке. В китайском языке слово 基督徒 означает буквально «последователь Христа».

Поскольку определение «Христос», связанное с Иисусом, не принято в иудаизме, в талмудическом иврите христиане называются «Ноцрим» («назаретяне»), ибо Иисус вырос в Назарете.

Среди арабов (будь то христиане, мусульмане или принадлежащих к другим религиям), а также в других языках, испытывающих влияние арабского (в основном мусульманская культура оказывает влияние через арабский язык, как литургический язык ислама), обычно используются два слова для обозначения христиан: 1) назаретяне (نصراني), и 2) масиха (مسيحي), имеющее смысл последователей Мессии.[22] Там, где есть различия, «назаретяне» относится к людям с христианской культурой, а «масиха» — с религиозной верой в Иисуса. В некоторых странах «назаретяне» зачастую используется в общем смысле для обозначения не мусульманских белых людей. Ещё одно арабское слово, иногда используемое для христиан, особенно в политическом контексте, является салиба. Оно относится к крестоносцам и имеет негативный оттенок.

Социальный портрет современного христианина[править | править исходный текст]

В настоящее время в мире проживает 2,3 млрд. христиан. Последователей Христа можно встретить во всех 232 странах мира. Большинство христиан (64%) проживает в городах. Средний возраст христианина — 30 лет[23]. При этом 565 млн современных христиан — дети до 15 лет. Ожидаемая продолжительность жизни христианина соответствует среднемировому значению — 68 лет (2001 год). По индексу развития человеческого потенциала христиане находятся выше, чем «не христиане» (0,73 и 0,58 соответственно)[24]. Аналогично, уровень грамотности у христиан выше, чем у «не христиан». Читать и писать умеют 88% взрослых христиан и 81% взрослых христианок (для «не христиан» уровень грамотности равен 78% и 60% соответственно)[24].

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. BBC, BBC—Religion & Ethics—566, Christianity
  2. Briggs, Charles A. The fundamental Christian faith: the origin, history and interpretation of the Apostles' and Nicene creeds. C. Scribner’s sons, 1913. Online: http://books.google.com/books?id=VKMPAAAAIAAJ
  3. Messiah at Etymology Online
  4. 1 2 Первое_соборное_послание_святого_апостола_Петра [1]
  5. Тацит в библиотеке Максима Мошкова
  6. Деяния апостолов 11:26
  7. Евангелие от Луки 14:26
  8. Евангелие от Луки 14:27
  9. Евангелие от Луки 14:33
  10. 1 2 Православный катехизис
  11. Католический катехизис
  12. Протоиерей Димитрий Смирнов
  13. Диакон Андрей Кураев
  14. Б. катехизиз д-ра Лютера
  15. Краткий катехизис д-ра Лютера
  16. Вероисповедание церкви АСД
  17. Христианская церковь
  18. Церковь Пятидесятников
  19. Церковь ЕХБ
  20. Энциклопедия на Академике
  21. Список ссылок на слово "христианин" в словарях и энциклопедиях
  22. Khaled Ahmed, Pakistan Daily Times.
  23. Социологи подсчитали количество верующих: треть населения Земли - христиане, четверть - мусульмане (рус.). «Зеркало недели. Украина» (23 декабря 2012). Проверено 27 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 30 апреля 2013.
  24. 1 2 Todd M. Johnson. [http://www.gordonconwell.edu/resources/documents/Connections_Apr_2006SevenSignposts.pdf Seven Signposts of Hope and Challenge in Global Christianity] (англ.). Gordon-Conwell Theological Seminary (April 2006). Проверено 29 августа 2013. Архивировано из первоисточника 16 сентября 2013.