Придворный художник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Диего Веласкес, «Менины»: автопортрет придворного художника испанского короля Филиппа IV за написанием портрета маленькой принцессы

Придворный художник, придворный живописец, устар. гофмалер, «придворный первый живописного дела мастер» — мастер, который рисует членов королевской или аристократической семьи, подчас за фиксированное жалование и на эксклюзивной основе (он не должен был работать на других). Как правило, такие художники имели официальную должность при дворе, в особенности в позднее Средневековье (например, Valet de chambre). Для художника подобное назначение давало возможность подняться над ограничениями гильдии.

В переносном смысле в XX веке употребляется для именования художника, создающего официальное ангажированное искусства, а также многочисленные (и обычно однотипные) портреты глав государства (например, «Герасимов, Александр Михайлович — один из самых именитых „придворных“ художников сталинской эпохи, любимейший художник Кремля»[1])

Обязанности[править | править вики-текст]

Обязанности придворного художника обычно не ограничивались одной живописью. Так, «Иоганн Христоф Гроот, был не только гофмалером Вюртембергского двора, но и исполнял обязанности „гофмузикера“ и хранителя картинной галереи. Он трудился над эскизами новых ливрей, маскарадных одежд, фейерверков, оформлял кареты и экипажи, золотил решетки, декорировал мебель и даже „проектировал“ фигурные торты. В придворной иерархии гофмалер занимал примерно такое же положение, что и лейб-медик, повар или прачка. В определенном смысле он был среди избранных слуг, допущенных „к телу“ императора»[2].

Россия[править | править вики-текст]

Должность придворного художника появилась в России в петровскую эпоху: на смену «царскому изографу» (Симон Ушаков, Карп Золотарев, Иван Рефусицкий) пришел «гофмалер». Официально оформился его статус, определились права и обязанности. [2] «Согласно „Табели о рангах“, должность придворного живописца не присваивала какого-либо класса. При зачислении на русскую службу с придворным живописцем, как правило, иностранцем, заключался контракт, который информировал о профессиональных возможностях и квалификации претендента и заявлял о совместных намерениях двора и художника. В России жалованье гофмалера выплачивалось обычно из Кабинета Его Императорского Величества по третям года (январская, майская и сентябрьская). Необходимые материалы (краски, кисти, холсты), квартира (мастерская), дрова и свечи также оплачивались казной» [2].

Литература[править | править вики-текст]

  • Michael Levey, Painting at Court, Weidenfeld and Nicholson, London, 1971

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]