Продюсеры (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Продюсеры
The Producers
Постер фильма
Жанр

комедия

Режиссёр

Мел Брукс

Продюсер

Сидни Глэйзер

Автор
сценария

Мел Брукс

В главных
ролях

Зеро Мостел
Джин Уайлдер

Оператор

Джозеф Коффи

Композитор

Джон Моррис

Кинокомпания

Crossbow Productions, Embassy Pictures Corporation, Springtime Productions

Длительность

88 мин.

Бюджет

941 тыс. $

Сборы

$111 866

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

Английский

Год

1968

IMDb

ID 0063462

«Продю́серы» (англ. The Producers) — американский комедийный кинофильм 1968 года, известный также под названием «Весна́ для Ги́тлера» (англ. Springtime for Hitler)[1]. Режиссёрский дебют крупнейшего мастера комедийного жанра Мела Брукса. Главные роли исполняют Зеро Мостел и Джин Уайлдер.

В 1996 году лента включена в Национальный реестр фильмов, имея «культурное, историческое или эстетическое значение». В России в начале 1990-х выпускался на VHS в одноголосом закадровом переводе Алексея Михалёва и Григория Либергала.

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие происходит приблизительно в 1960-е годы в США.

Макс Бялысток — продюсер мюзиклов на Бродвее — погряз в неудачах, один его мюзикл проваливается за другим. Каждый раз он объявляет себя банкротом. И все труднее и труднее доставать деньги на новые. Выручают его только престарелые поклонницы.

В раздумьях, где бы взять денег, он внезапно получает идею от бухгалтера, приглашенного, чтобы уладить его дела. Тот рассказывает ему, что можно при наличии достаточной смелости провести аферу, поставив заведомо провальное шоу на большую сумму денег, с тем, чтобы объявить себя банкротами и забрать себе остаток от суммы которую они взяли.

После недолгих уговоров бухгалтер, подумав и сочтя свою скучную жизнь недостойной его, соглашается провести махинацию. Биалисток идет к престарелым поклонницам и те снабжают его приличной суммой в обмен на любовные утехи.

Вместе с бухгалтером они выбирают себе один из самых, по их мнению, безумных сценариев: написанный бывшим нацистом Францем Либкиндом трагический мюзикл «Весна для Гитлера». Они идут к нацисту, который живёт на крыше в окружении названных немецкими именами голубей, и заключают с ним контракт.

Затем Бялысток отправляется к режиссёру-гомосексуалу с тем, чтобы тот поставил его со своей труппой. Тот приходит в неописуемый восторг и сразу же начинает выдумывать феерическое исполнение, совершенно не вяжущееся с серьёзностью темы. Таким образом, дело уже практически на мази и до последнего момента все идет по плану — к полному провалу, но подбор актёра на главную роль перечёркивает всё: за страстность исполнения на роль Гитлера берут сумасшедшего наркомана и рок-музыканта Лоренцо Сан-Дюбуа, сокращённо ЛСД, отказав даже оперным певцам и суровым пруссакам.

Придя на пьесу с тем, чтобы наблюдать полный провал, Бялысток и бухгалтер поначалу с удовольствием наблюдают, как зрители тянутся к выходу, думая, что пьеса — это пропаганда нацизма, но затем с появлением на сцене ЛСД все их надежды рушатся.

ЛСД изображает Гитлера смешным сумасбродом и забавным кривлякой. Зрители, сочтя это за гениальную пародию, возвращаются на места и, досматривая пьесу до конца, аплодируют.

Нацист хочет убить продюсеров за то, что те исказили образ его любимого фюрера, но в ходе ожесточённого спора у них рождается идея выхода из положения: взорвать театр! К сожалению, благодаря дегенеративности нациста-подрывника, сами они из театра выйти не успевают и предстают перед судом в забинтованном виде под плач обесчещенных старушек.

В тюрьме они сидят знаменитыми продюсерами, дожидаясь выхода из неё, чтобы вновь и вновь ставить мюзиклы, которые будут иметь успех.

Актёры[править | править вики-текст]

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Год Премия Номинация Персона Результат
1969 «Оскар» Лучший оригинальный сценарий Мел Брукс Победа
Лучшая мужская роль второго плана Джин Уайлдер Номинация
1969 «Золотой глобус» Лучшая мужская роль — комедия или мюзикл Зеро Мостел Номинация
Лучший сценарий Мел Брукс Номинация
1969 Гильдия сценаристов США Лучший американский сценарий комедийного фильма Мел Брукс Номинация
Лучший американский оригинальный сценарий Мел Брукс Победа

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • За этот фильм Мел Брукс получил свой первый «Оскар» за сценарий.
  • На Бродвее в 2001 году был поставлен мюзикл «Продюсеры» по мотивам фильма. Постановки также были осуществлены во многих странах по всему миру: Канада, Германия, Австралия, Новая Зеландия, Израиль, Южная Корея, Аргентина, Япония, Дания, Италия, Венгрия, Испания, Мексика, Чехия, Швеция, Словакия, Австрия, Финляндия, Греция, Бразилия и Венесуэла. С весны 2009 года — Германия и Россия.
  • В 2005 году был снят ремейк фильма, в котором снялись Мэтью Бродерик, Натан Лейн, Уилл Феррелл и Ума Турман.
  • На одну из ролей в фильме был утверждён Дастин Хоффман, но ему предложили пройти пробы на фильм «Выпускник». Мел Брукс легко отпустил актёра на пробы, так как прекрасно знал об этом фильме от своей жены Энн Бэнкрофт (утверждённой на роль миссис Робинсон) и понимал, что шансов получить роль у него очень мало, однако в «Продюсеры» Хоффман уже не вернулся.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]