Проект:Викивестник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
↱ ВП:ВЕСТ
ВП:ВЕСТНИК
→ Последний выпуск
→ Подготовка следующего
В — Веди — Викивестник

Викивестник — краткое описание событий русского раздела Википедии (и в целом проектов Фонда Викимедиа) за неделю.

Викивестник не даёт развёрнутых комментариев, не берёт интервью, не публикует обзорных статей, это всего лишь — краткая выжимка наиболее интересных событий. События для выпуска отбирает редактор, который должен заранее объявить о своём намерении подготовить конкретный выпуск (к конкретной дате). Этим редактором может быть любой участник Википедии, и на нём лежит ответственность за выход вестника в срок. Если вы чувствуете в себе силы подготовить выпуск вестника — смело записывайтесь на свободную дату.

Текущий выпуск Викивестника располагается на специальной странице (Проект:Викивестник/Последний выпуск), содержание которой ретранслируется в FacebookFacebook, ВконтактеВконтакте, Google+Google+, ЖЖЖЖ и ВикиновостиВикиновости.

Если вам нужно разместить автоматически обновляемую «версию» Викивестника, то следует вставить текст {{Проект:Викивестник/Последний выпуск}} на страницу из вашего личного подпространства.

Если вы предпочитаете готовить новости в вики-стиле, обратите внимание на Вики-Курьер.

График выпусков[править | править вики-текст]

Записывайтесь, пожалуйста, оставляя подпись с помощью четырёх тильд.

Выпуск Период Автор
№ 214 26 января — 1 февраля AnimusVox
№ 213 19—25 января AnimusVox
№ 212 12—18 января AnimusVox
№ 211 5—11 января AnimusVox
№ 210 29 декабря — 4 января AnimusVox
№ 209 22—28 декабря AnimusVox
№ 208 15—21 декабря AnimusVox
№ 207 8—14 декабря AnimusVox
№ 206 1—7 декабря AnimusVox

Работа над Викивестником[править | править вики-текст]

После того как вы решили сделать очередной выпуск Викивестника, вы приступаете собственно к работе над выпуском. Вы можете готовить Викивестник по-разному: можно сразу собрать всё необходимое на странице Проект:Викивестник/Последний выпуск и сделать очередной выпуск фактически единственной правкой, а можно сначала делать заготовки на странице Проект:Викивестник/Подготовка (по мере наступления тех или иных событий). Способ и стиль работы определяются вкусами и предпочтениями редактора. Перед публикацией нового материала старый текст нужно сохранить в архиве. После этого на страницу Проект:Викивестник/Последний выпуск помещается новый текст.

Предполагается, что на составление выпуска редактору потребуется около двух часов. Но время подготовки материала опять же существенно зависит от стиля работы редактора выпуска.

Подготовка[править | править вики-текст]

Подготовка текущего выпуска Викивестника осуществляется на странице Проект:Викивестник/Подготовка. Использовать эту страницу необязательно, но представляется удобным: день за днём вы делаете на этой странице небольшие заметки о происходящих событиях, а затем лёгким движением пера превращаете получившийся набор сообщений в текст, подходящий для публикации.

Если вы хотите предложить для вестника материал — оставьте подписанное сообщение на указанной странице; если редактор сочтёт его интересным, материал попадёт в Вестник.

Для очистки страницы можно воспользоваться шаблоном-рыбой: {{subst:../Рыба|автор=<nowiki>~~~|номер=172|период=21—27 июля}}</nowiki>

Архив[править | править вики-текст]

Имеется архив выпусков, где можно найти все выпуски Викивестника за несколько лет.

При работе над Викивестником необходимо перед публикацией каждого нового выпуска аккуратно сохранять старый выпуск в архиве.

Текущий выпуск[править | править вики-текст]

Последний (текущий выпуск) находится на странице Проект:Викивестник/Последний выпуск.

Структура[править | править вики-текст]

В поисках материала для выпуска редактору следует просмотреть:

Кроме этого, редактор выбирает наиболее интересный, по его мнению, за неделю Совет дня, а также выбирает цитату недели на свой вкус.

См. также[править | править вики-текст]