Против метода

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Против метода. Очерк анархистской теории познания
Against Method. Outline of an Anarchist Theory of Knowledge
Автор:

Пауль Фейерабенд

Жанр:

Философия науки

Язык оригинала:

Английский

Оригинал издан:

1975

Переводчик:

А. Л. Никифоров

Издатель:

АСТ Москва

Выпуск:

2007 г.

Страниц:

413 стр.

ISBN:

ISBN 978-5-17-041128-3

«Против метода. Очерк анархистской теории познания» (Against Method. Outline of an Anarchist Theory of Knowledge, 1975) — книга немецкого философа Пауля Фейерабенда, в которой он доказывает анархическую природу научного познания (в контексте книги понятие «анархизм» обозначает концепцию эпистемологического анархизма). Одна из основных работ школы постпозитивизма.

Содержимое[править | править вики-текст]

Фейерабенд доказывает свою точку зрения на методологию науки при помощи абстрактной критики, основывающейся на ряде исторических событий.[1]

Его критика основывается на апагогии методологического монизма (веры в то, что для научного развития должна использоваться единая методология).[2] Он выделяет 4 особенности методологического монизма: фальсифицируемость, стремление к увеличению эмпирического содержания, запрет гипотез ad hoc и принцип непротиворечивости теорий друг другу. Затем он доказывает, что эти особенности предполагают, что наука не может развиваться, и, следовательно, абсурдны для сторонников научного метода.

Отсылки к истории также используются для апагогии.[3] Фейерабенд приводит гелиоцентрическую космологию Коперника и последующее её развитие и поддержку Галилео Галилеем как пример научного прогресса; затем показывает, что Галилей не соблюдал принципы методологического монизма, а если бы он их соблюдал, то не смог бы доказать верность гелиоцентрической космологии. Таким образом, соблюдение методологического монизма помешало бы развитию науки.[4]

Свои доводы Фейерабенд обобщает короткой фразой «всё дозволено» («anything goes»), представляющей собой единственный научный метод, никак не препятствующий научному прогрессу,[1] показывая, что далеко не всегда следование научному методу ведёт к прогрессу.

Позднее Фейерабенд писал, что одним из основных мотивом создания его труда стало желание избавить людей от догматов «истинности», «объективности» и «реальности», сужающие варианты развития и способы видения людей.

Издания и переводы[править | править вики-текст]

Второе издание книги «Против метода» на английском языке появилось в 1988 году. После дальнейшей доработки появилось третье издания (1993). Последнее, четвёртое, издание, опубликовано Verso Books в 2010 году и предваряется новым вступлением от Яна Хэкинга.

Французский перевод опубликован издательством Éditions du Seuil в 1979 под названием «Contre la méthode : esquisse d’une théorie anarchiste de la connaissance» (ISBN 2-02-005370-5).

Немецкий перевод Германа Веттера был переработан самим Фейерабендом, для которого немецкий язык является родным. Он опубликован Suhrkamp Verlag в 1983 году под названием «Wider den Methodenzwang. Skizzen einer anarchistischen Erkenntnistheorie». Этот перевод был несколько раз переиздан.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Feyerabend, Against Method, 4th ed., p. 7.
  2. Lloyd, Elisabeth. «Feyerabend, Mill, and Pluralism», Philosophy of Science 64, p. S397.
  3. Lloyd, «Feyerabend, Mill, and Pluralism», p. S397.
  4. Feyerabend, Against Method, 4th ed., p. 116.

См. также[править | править вики-текст]