Протромбиновое время

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Протромбиновое время (ПТВ) и его производные протромбиновый индекс (ПТИ) и международное нормализованное отношение (МНО) — лабораторные показатели, определяемые для оценки внешнего пути свёртывания крови. Используются при оценке системы гемостаза в целом, эффективности терапии варфарином, степени нарушения печеночной функции (синтеза факторов коагуляции), степени насыщения витамином К. ПТВ позволяет оценить активность факторов свертывания I, II, V, VII и X. Зачастую определяется вместе с показателем активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ), которое оценивает внутренний путь свертывания крови.

Лабораторное измерение[править | править вики-текст]

Нормальное значение[править | править вики-текст]

Нормальный показатель протромбинового времени — 11-16 секунд, для МНО — 0,85-1,35. При терапии пероральными антикоагулянтами (варфарином) требуется более высокий целевой уровень МНО — обычно в диапазоне 2-3[1].

Методология[править | править вики-текст]

При определении протромбинового времени чаще всего используется плазма крови. Кровь набирается в пробирку с цитратом натрия, который действует как антикоагулянт, связывая кальций в образце крови. Кровь осторожно перемешивается, затем центрифугируется для отделения клеток крови от плазмы. У новорожденных для анализа используется цельная кровь [2] Далее анализ выполняется автоматически при температуре 37 С. К образцу плазмы добавляется избыток кальция (таким образом, нейтрализуется эффект цитрата), что возвращает способность плазмы к свёртыванию. Для точного измерения пропорция крови и цитрата в пробирке должна быть фиксированной (обычно используется соотношение 9:1). Многие лаборатории отказываются выполнять анализ если пробирка заполнена кровью не до конца — и таким образом содержит относительно большой объем цитрата. Далее к плазме с кальцием добавляется тканевой фактор (также известен как III фактор свертывания крови) и засекается время до образования сгустка, что определяется при оптическом измерении. В некоторых лабораториях используется механическое определение момента образования сгустка, что позволяет более точно определять ПТВ в случае большого количества жировых капель в плазме и при гипербилирубинемии.

Протромбиновый индекс[править | править вики-текст]

— рассчитывается как отношение ПТВ контрольной плазмы к ПТВ исследуемой плазмы пациента, выражается в процентах.

Международное нормализованное отношение[править | править вики-текст]

Результаты протромбинового времени у здоровых индивидумов варьируют в зависимости от типа реагента — тканевого фактора (тромбопластина), используемого в разных лабораториях. Показатель МНО был введен в клиническую практику, чтобы стандартизировать результаты теста ПТВ. Производители реагента (тканевого фактора) для теста ПТВ обязаны указывать МИЧ (международный индекс чувствительности) для реагентов. МИЧ показывает активность тканевого фактора в данной произведенной партии реагента в сравнении со стандартизованным образцом. Значение МИЧ обычно между 1,0 и 2,0. МНО рассчитывается — как отношение ПТВ пациента к нормальному ПТВ, возведенное в значение МИЧ использованного при тесте реагента. МНО= (ПТВ пациента/ПТВ норма)МИЧ

Интерпретация[править | править вики-текст]

Протромбиновое время — это время образования сгустка после добавления в плазму тканевого фактора (реагент получают из тканей животных). Данный показатель позволяет оценить внешний и общий пути свертывания крови. Скорость коагуляции крови по внешнему пути сильно зависит от концентрации VII фактора свертывания крови. VII фактор — белок с короткой продолжительностью жизни, для его синтеза необходим витамин К. ПТВ может быть удлинено в результате дефицита витамина К, возникающего при применении варфарина (желательный клинический эффект), при синдроме мальадсобции, при недостаточной бактериальной колонизации кишечника (например у новорожденных). Кроме того недостаточная концентрация VII фактора может наблюдаться при заболеваниях печени (нарушение синтеза), или повышенном потреблении фактора (ДВС-синдром), что также удлиняет ПТВ. При МНО выше 5,0 — наблюдается высокий риск кровотечения, при МНО ниже 0,5 — высокий риск тромбообразования. Нормальные значения МНО у здоровых индивидуумов от 0,8 до 1,3. При терапии варфарином — целевой уровень МНО 2,0-3,0, хотя в отдельных случаях, например при наличии искусственного механического клапана сердца, в предоперационный период может потребоваться более высокий целевой уровень МНО.

Состояние ПТВ АЧТВ Время кровотечения Тромбоциты
дефицит витамина К или терапия варфарином Удлинено Удлинено Без изменений Без изменений
ДВС-синдром Удлинено Удлинено укорочено или норма Удлинено Снижены
Болезнь Виллебранда Не изменено Удлинено Удлинено Не изменено
Гемофилия Не изменено Удлинено Не изменено Не изменено
Терапия аспирином Не изменено Не изменено Удлинено Не изменено
Тромбоцитопения Не изменено Не изменено Удлинено Снижены
Печеночная недостаточность (ранняя стадия Удлинено Не изменено Не изменено Не изменено
Печеночная недостатоность (поздняя стадия) Удлинено Удлинено Удлинено Снижены
Уремия Не изменено Не изменено Удлинено Не изменено
Врожденная афибириногенемия Удлинено Удлинено Удлинено Не изменено
Дефицит фактора V Удлинено Удлинено Не изменено Не изменено
Дефицит фактора X Удлинено Удлинено Не изменено Не изменено

.

Факторы, влияющие на точность[править | править вики-текст]

Волчаночный антикоагулянт, циркулирующий ингибитор, предрасполагающий к тромбозу, влияет на результаты ПТВ в зависимости от используемой методики. Вариации активности реагента (тканевого фактора) приводят к снижению точности МНО,несмотря на попытки международной стандартизации ПТВ (введения МНО) в 2005 году все еще сохранялись значительные различия в показателях, определяемых в разных лабораториях.

Статистика[править | править вики-текст]

Ежегодно в мире выполняется около 800 млн анализов МНО/ПТВ.

Экспресс-определение[править | править вики-текст]

Кроме лабораторного метода определения МНО, описанного выше, экспресс-метод, позволяющий мониторировать МНО в домашних условиях, становится все более популярным. Новое поколение устройств и реагентов для экспресс-тестов позволяют получать результаты, близкие по точности к лабораторным. Обычно в домашних условиях используют портативные устройства, например Коагучек Роше (Roche Coaguchek S) или Гемосенс МНО (HemoSense INRatio).

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Warfarin Therapy Management in Adults. Архивировано из первоисточника 27 июля 2012.
  2. Fritsma, George A. «Evaluation of Hemostasis.» Hematology: Clinical Principles and Applications . Ed. Bernadette Rodak. W.B. Saunders Company: Philadelphia, 2002. 719-53. Print

Анализ прямых затрат ассоциированных с применением варфарина у пациентов с фибрилляцией предсердий