Пругова, Анна Александровна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ice hockey puck.svg
 Анна Пругова

AnnaPrugova.jpg

Позиция вратарь
Рост 175 см
Вес 62 кг
Гражданство Флаг России Россия
Родился 20 ноября 1993(1993-11-20) (21 год)
Хабаровск, Россия
Карьера 2004-н.в.
Клубы Флаг России Торнадо (Московская область)
Международные медали
Государственные и ведомственные награды
Мастер спорта России международного класса
Чемпионаты мира
Бронза Канада 2013

Анна Александровна Пругова (родилась 20 ноября 1993 года в Хабаровске) — российская хоккеистка, вратарь молодёжной и первой женских сборных России по хоккею.

Карьера[править | править вики-текст]

Хоккеем увлеклась с 11 лет, наблюдая за матчами хабаровского «Амура». Дебютировала в команде «Самородок», став вратарём. Некоторое количество матчей провела за мужскую команду, причём никто из членов команды и арбитров не возражал против такого решения[1].

В 2007 году дебютировала в женской молодёжной сборной России по хоккею на турнире четырёх команд в Дмитрове. Если до прихода Анны в команду россиянки уступали с крупным счётом, то с того момента всё решалось лишь в серии буллитов. Благодаря блестящей игре Анны сборная заняла третье место и могла рассчитывать на победу, если бы не промахи в серии буллитов.[2]

В 2010 году Анна поехала на Олимпиаду в Ванкувере, став самой юной хоккеисткой (16 лет и 86 дней). Сборная заняла там шестое место, обыграв только команды Китая и Словакии, а в игре за 5-е место по буллитам уступила Швейцарии. В 2011 году вместе со сборной Анна вернулась в высший дивизион, одержав победу в первом дивизионе, а в 2013 году стала бронзовым призёром чемпионата мира.

Имя Анны было названо в составе женской сборной на Олимпийских играх в Сочи. Ей предстояло защищать второй матч группового этапа против японской сборной.После двух "сухих" периодов японкам удалось забросить шайбу в третьем периоде.Итоговый счет матча 2:1 в пользу россиянок.В следующей напряженной игре против Швеции,россиянкам удалось добиться победы и занять лидирующее место в группе.Однако победить Швейцарию российским хоккеисткам оказалось не по силам.Всё же в этом матче Пругова всё время выручала свою команду.Однако на последней минуте,швейцарские девушки поставили жирную точку в матче после броска Лары Штальдер.Со счетом 2:0 швейцарки вышли в полуфинал турнира. После этого,сборная Россия лишилась правы борьбы за медали.В утешительном раунде за 5-8 места,российские девушки одолели сборную Японию(в этом матче Пругова была заменена во втором периоде.),но проиграли с разгромным счетом Финляндии со счетом 4:0. По итогам турнира,россиянки заняли лишь 6-ое место(всего участвовало 8 команд).

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]