Псевдотрофеусы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Псевдотрофеусы
Pseudotropheus saulosi.jpg
Pseudotropheus saulosi голубой самец, желтая самка
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Лучепёрые рыбы
Отряд: Окунеобразные
Семейство: Цихловые
Род: Псевдотрофеусы
Латинское название
Pseudotropheus
(Regan, 1922)
Ареал
изображение
ITIS 170005
NCBI 27760

Псевдотрофеусы (лат. Pseudotropheus) — род рыб семейства цихловых. Рыбы этого рода обитают в озере Малави (Ньяса), расположенном на Восточной Африке. Относятся к группе ""Мбуна"", что буквально означает "житель скал". Это название точно описывает образ жизни этих цихлид, которые живут среди подводных скал на мелководье, в отличие от группы ""Утака"", которые плавают в толще воды. В основном псевдотрофеусы среднего размера, отличаются от других необычными двуверхими зубами. Узор в основном состоит из темных вертикальных полос. Большинство псевдотрофеусов питаются главным образом водорослями, покрывающие пышным ковром скалы и каменные россыпи, иногда планктоном. В последнее время ряд видов превдотрофеусов были отнесены к другим родам (Maylandia, Melanochromis или Tropheops).

Самцы большинства видов, принадлежащих к этому роду территориальны. Они обычно защищают территорию между камнями или выступами скал. Самки и подростки, в зависимости от плотности популяции живут поодиночке или небольшими группами. Самки в основном не защищают определенную территорию, хотя у некоторых видов можно наблюдать и это.

Pазмножение псевдотрофеусов[править | править вики-текст]

Как и большинство цихлид из озера Малави самки этого рода инкубирует икру во рту. Самцы часто имеют на анальном плавнике пятна, напоминающие икру. Мечущие икру самки пытаются подобрать ртом имитацию икринок, и в это время самцы выделяет сперму в рот, тем самым оплодотворяя икру. В этом момент самцы и самки совершают интенсивные круговые движения, напоминающие танец. Самка инкубирует икру во рту без еды в течение 2-4 недель в зависимости от вида, после чего на свободу выходят мальки. Родители заботятся о своем потомстве и становятся агрессивными по отношению к другим рыбам, которые представляют опасность для мальков.

Псевдотрофеус в аквариуме[править | править вики-текст]

Рыбы из этого рода являются популярными среди аквариумистов за их яркие цвета и их "интеллектуальное" поведение, но их разведение требует некоторого опыта. Они довольно агрессивны и требуют больших аквариумов с достаточным количеством укрытий. Как правило, важно сохранять высокий уровень заселенности в аквариуме, чтобы распределить эту агрессию. Лучше держать их вместе с другими африканскими цихлидами аналогичного размера. Среди аквариумных рыб они являются долгожителями и живут до пяти лет. Их диета должна быть основана на растительных белках, иногда необходимо добавлять живой корм.

Псевдотрофеусы среди различных цихлид озера Малави в аквариуме

Виды[править | править вики-текст]

Принадлежность многих цихлид тому или иному виду точно не установлена и разнится в разных источниках. Здесь приведены виды псевдотрофеусов по FishBase (A Global Information System on Fishes).

Виды, иногда выделяемые в отдельный род Tropheops[править | править вики-текст]

По FishBase (A Global Information System on Fishes) и некоторым другим эти виды выделяют в отдельный род, по ITIS (the Integrated Taxonomic Information System) и некоторым другим относят к роду Pseudotropheus.

Виды, ранее относившиеся к псевдотрофеусам[править | править вики-текст]

Здесь приведены виды по FishBase (A Global Information System on Fishes).

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Кочетов С. М. Цихлиды Великих Африканских озер. — .: Астрель, 1997. — С. 31. — (Цихлиды-рыбы с интеллектом). — 25 000 экз. — ISBN 5-7947-0084-X
  • Кочетов А. М. Экзотические рыбы. — 2. — М.: Лесн. пром-сть, 1988. — С. 239. — 201 500 экз. — ISBN 5-7120-0086-5