Пуоджукс, Кястас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кястас Пуоджукс
латыш. Kjastas Puodžuks
Кястас Пуоджукс
Личные данные
Гражданство Латвия
Дата рождения 23 августа 1986
Место рождения Даугавпилс, СССР
Информация по клубам
Флаг Швеции Шведская лига Getigarna Stockholm
Флаг Германии Немецкая лига ST Berline Wolfslake
Карьера
Lokomotive
Speedway-Center
Червоноград
Салават
Oxford
ST Berline Wolfslake
СТМК Турбина
Start Gniezno
Ураган (Ровно)
Getigarna Stockholm


2004, 2007
2005
2005
2006-
2006
2007
2008
2009-
Личные победы
Чемпион Латвии
Чемпион Латвии среди юниоров
2004, 2007
2003, 2004, 2005, 2006, 2007
Командные победы
Командный чемпионат Украины 2004

Кястас Пуоджукс (латыш. Kjastas Puodžuks; 23 августа 1986(19860823), Даугавпилс, Латвийская ССР, СССР) — латвийский мотогонщик, выступающий в спидвее.

Биография[править | править вики-текст]

С юных лет мальчик увлекался спортом. Пять лет он занимался борьбой, а затем в 1998 году пришел в спидвей. Первым тренером молодого спортсмена стал Василий Диваков. С первых дней занятий он стал прививать своему воспитаннику стремеление всегда и во всем быть первым. И когда Кястас начал выступать за «Спидвея центрс», стало ясно, что уроки тренера не пропали даром. В 2002 году он становится финалистом чемпионата Европы среди юниоров Ю-19. Кроме того в это же время наша команда, в составе которой выступал Кястас, заняла третье место открытого командного чемпионата России и стала финалистом кубка европейских чемпионов.

Дальше молодой, но амбициозный спортсмен продолжал совершенствовать свои навыки езды и в итоге стал одним из лидеров «Спидвея центрс». По признанию Кястаса, он всегда знал, что будет гонщиком. С 6-7 лет мальчик с друзьями из Погулянки бегал на гонки нашей команды. Когда не было денег на входной билет, перелезал через забор. При этом неоднократно получал по ногам от охранников…

В итоге в 12 лет он пришел заниматься любимым видом спорта. Впервые сев на мотоцикл, будущий гонщик осознал, что в этом и есть вся его жизнь.

Самым своим большим достижением Кястас считает второе место на чемпионате Европы среди юниоров в 2005 году. Было сложно, тяжело, но у него получилось. В будущем Кястас собирается улучшать свои результаты и делать все возможное и невозможное для победы «Локомотива».

За всеми выступлениями Кястаса наблюдает его мама Илона. Каждый раз она еле сдерживает свое быстро бьющееся сердце, когда сын приближается к виражу. Переживает она и за других гонщиков нашей команды. Когда Кястас решил заняться спидвеем, в семье даже не стоял вопрос: разрешить или нет. Отец семейства почти до сорока лет занимался мотокроссом и думал, что сын пойдет по его стопам. Но Кястас выбрал спидвей, чем ничуть не разочаровал Йонаса Пуоджукса.

Молодой и амбициозный даугавпилсский спортсмен, стремящийся достичь больших высот в мировом спидвее. Первый свой официальный старт Пуоджукс провел летом 2001 года в рамках чемпионата Латвии. А уже в следующем сезоне он вместе с даугавпилсским клубом выиграл бронзовую медаль командного чемпионата России. Кястас Пуоджукс много интересовался спидвеем, просматривал на видео гонки с участием сильнейших мастеров этого вида спорта, изучал и пытался применить на практике фирменные приемы лучших спидвеистов мира. И успехи не заставили себя ждать. Уже в сезоне 2003 года он занял второе место в чемпионате Латвии, а ещё год спустя, сумел впервые стать чемпионом своей страны. Наибольшего пока своего успеха Кястас Пуоджукс добился в 2005 году, когда в финале личного чемпионата Европы среди юниоров на чешской земле, выиграл серебряную медаль. Уже несколько лет он выступает как профессиональный гонщик и попробовал свои силы в командных чемпионатах Англии, Германии, России, Украины и Польши. Успехи молодого спортсмена были оценены Организационным Комитетом Гран При Латвии, и на первом этапе Гран При Латвии именно он представлял Латвию, где выступил вполне достойно (4 очка). В 2007 году Кястас снова одержал победу на чемпионате Латвии, и кроме того, пробился в финал личного чемпионата мира среди юниоров. Последние годы в карьере Кястаса выглядят очень блекло, но болельщики с оптимизмом смотрят в будущее. Сезон 2013 года в Первой польской лиге был очень удачным для Кястаса, он доказала, что он был и остаётся лидером в команде.