Пух

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Daune down feather.jpg

Пух — перо с мягким стержнем и слабым развитием опахала. Обычное пуховое перо представляет собой коротенький стержень с пучком бородок на вершине и имеет форму кисточки. Длина очина небольшая — меньше 1 мм. Длина опахальной час­ти со стержнем может достигать 10—20 мм. Бородки отходят от стержня симметрично, но их количество на одном миллиметре длины стержня больше, чем на пере, и они значительно длиннее. Бородки пушинок имеют лучи, длина которых около 1 мм; толщина бородок пуха составляет около 5-7 мкм, они прочные, гиб­кие, упругие. Все оперение птиц делят на три типа: маховые, контурные и пух. У взрослых птиц пух скрыт под контурными перьями. Птенцы, у которых перьевое покрытие ещё не развито покрыты только пухом. Пух удерживает контурные перья на некотором расстоянии от тела, за счёт чего между ними образуется теплоизолирующий слой неподвижного или малоподвижного воздуха.

Иногда в перовом по­крове птиц встречаются перья промежуточного типа между контурными и пухом. Они имеют относительно длинный и упругий стержень, но бородки не сцеплены в пластинку опа­хала. Такие образования называют пуховым пером.

Пух обладает высокой прочностью, низкой тепло­проводностью, гигроскопичностью, легкостью, несвойлачиваемостью. Птичий пух используют благодаря свойству «давать тепло без веса» для термоизоляции в спальных мешках, одеялах и куртках.

Литература[править | править вики-текст]

  • A Dictionary of Birds. — Carlton, England: T and A D Poyser, 1985. — ISBN 0856610399.