Пухопероеды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пухопероеды
Menacanthus stramineus.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Menoponidae Kellog, 1896

Роды
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Поиск изображений
на Викискладе
ITIS   103339

Пухопероеды (лат. Menoponidae) — семейство бескрылых насекомых, постоянных паразитов птиц, питающиеся кожными чешуйками и частичками перьев. Пухопероеды относятся к монотипическому надсемейству Menoponoidea отряда Phthiraptera и являются источником заболевания маллофагоз.

Menopon biseriatum

Внешний вид[править | править вики-текст]

Пухопероеды по виду напоминают вошь, имеют жёлто-коричневую окраску и слегка удлинённую сплющенную форму тела 1—3 мм длиной и 0,3 мм в ширину. Грызущие ротовые органы смещены на нижнюю поверхность головы. К брюшку прикреплены три пары ног с коготками. Все лапки с двумя коготками[1]. Коготки и щетинки на теле помогают паразитам прикрепляться к перьям и свободно по ним передвигаться.

Симптомы поражения[править | править вики-текст]

Симптомами поражения пухопероедами являются потеря веса, беспокойство и зуд, наличие на перьях, особенно рулевых и маховых множества игольчатых дырочек. При просмотре перьев через лупу заметны скопления яиц в виде шаров и передвигающиеся паразиты. Из-за многочисленных укусов может развиваться воспаление кожи, что приводит к выпадению перьев на спине, животе, шее, а также воспаление слизистой оболочки глаз. Заражённая паразитами птица теряет аппетит, истощается и сильно ослабевает, у неё снижается сопротивляемость к различным заболеваниям, что особенно опасно для молодых птиц и птенцов.

Способы заражения[править | править вики-текст]

Обычно пухопероеды попадают на тело птиц через гнёзда, насесты и пылевые ванны. Однажды попав на тело птицы, паразит откладывает яйца у основания пера, остаётся там до конца её жизни и погибает только вместе с ней.

Меры борьбы[править | править вики-текст]

Оперение птицы обрабатывают специальными средствами, припудриванием или смачиванием перьев хлорофосом, дустом, коллоидной серой или малотоксичным препаратом пиретрум, изготовляемым из сухих цветков ромашки.

Систематика[править | править вики-текст]

Роды в составе семейства:

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Определитель насекомых Дальнего Востока СССР. Т. I. Первичнобескрылые, древнекрылые, с неполным превращением. / под общ. ред. П. А. Лера. — Л.: «Наука», 1988. — С. 357—370. — 452 с.

Литература[править | править вики-текст]

  • Акбаев Р. М. Видовой состав и сезонная численность пухопероедов — возбудителей маллофагоза кур //. — Ветеринария, 2010. № 10. — С. 31—32.

Ссылки[править | править вики-текст]