Пушкинская набережная (Таганрог)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пушкинская набережная
Таганрог
Pushkin Embankment (Taganrog).jpg
Общая информация
Страна

Россия

Регион

Ростовская область

Город

Таганрог

Протяжённость

1 085 м

Прежние названия

Восточная набережная
Воронцовская набережная

Почтовый индекс

347900

на Яндекс.Картах
на Картах Google

Пушкинская набережная — набережная в Таганроге.

География[править | править вики-текст]

Пушкинская набережная устроена на части естественно береговой полосы, примыкающей с северо-восточной стороны к гавани. Расположена между яхт-клубом и Биржевым спуском. Протяжённость современной набережной — 1085 метров[1].

История[править | править вики-текст]

Уже на плане Таганрога 1808 года эта набережная была обозначена как «Восточная набережная», хотя как таковой в современном понимании набережной тогда не существовало. Эта территория издавна использовалась для транспортировки и складирования товаров. После обмеления старой Петровской гавани сюда переместился таганрогский рейд и велись погрузочно-разгрузочные работы[1].

Впервые благоустройство территории проводилось в 1827 году, затем продолжилось в 1835 и велось с перерывами до конца 1840-х годов. В это время уже велось строительство настоящей набережной длиной около 1500 метров. Она была устроена несколькими метрами выше уровня моря, построенные каменные откосы даже при сильных ветрах препятствовали её заливанию[1].

9 мая (27 апреля по старому стилю) 1849 года состоялись торжества по случаю завершения работ. Вскоре набережную назвали Воронцовской, в честь генерал-губернатора юга России графа М. С. Воронцова. Набережная была связана с городом тремя спусками: Градоначальническим, Биржевым и Воронцовским (ныне Комсомольский), а также Депальдовской лестницей. Для транспортировки грузов вдоль набережной шла конная дорога, а с 1873 года ещё и железнодорожная ветка от вокзала до порта[1].

В конце 1890-х годов несколько снизился объём коммерческих операций через торговый порт, и набережная стала всё более превращаться в место отдыха для жителей Таганрога. Тогда была отремонтирована вся надводная часть сооружений, замощены твёрдым камнем конная дорога и часть спусков, укреплены откосы обрывов. Вдоль набережной был устроен бульвар. В начале XX века появились частные купальни, открылся яхт-клуб[1].

В 1924 году имя графа Воронцова исчезло из названия набережной, она стала безымянной. Только в 1952 году ей было присвоено имя «Бульвар имени Пушкина», которое не прижилось, укоренилось название «Пушкинская набережная». Капитальное переустройство набережной велось с 1949 года. Был заасфальтирован тротуар, установлены фигурные опоры для фонарей, скамьи для отдыха, разбит заново бульвар. В 1986 году её ещё раз благоустроили, украсив памятником А. С. Пушкину[1].

Новую жизнь Пушкинская набережная получила к 300-летнему юбилею Таганрога. В 1998 году был проделан огромный объём работ по реконструкции и расширению старой набережной. Проект разрабатывался коллективом творческой мастерской «Архиград» (руководитель С. Рябоштанов). В осуществлении его принимали участие многие строительные и промышленные предприятия Таганрога, а также ростовские строители и монтажники. Первая очередь обновлённой Пушкинской набережной была открыта 12 сентября 1998 года, в День города[1].

В июле 2013 года, с целью упорядочивания работ по содержанию Пушкинской набережной, её со всеми элементами благоустройства городские власти передали в оперативное управление МБУ «Приморье»[2]. Ежегодно весной устраняются многочисленные дефекты покрытия вдоль береговой линии, образующиеся в осенне-зимний период[2]. Наиболее типичными дефектами являются провалы, возникающие вследствие деформации грунтов под воздействием ливневых и приливных вод, а также разрушенные вандалами секции литого парапета эспланады[3].

На набережной расположены[править | править вики-текст]

Галерея[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Киричек М. С. Пушкинская набережная // Таганрог. Энциклопедия. — Таганрог: Антон, 2008. — С. 593. — ISBN 978-5-88040-064-5.
  2. 1 2 Собств. корр. Пушкинская набережная обновится к массовым праздничным гуляниям // tagancity.ru. — 2014. — 25 апр.
  3. Собств. корр. Пушкинскую набережную продолжают ремонтировать // Русская планета. — 2014. — 25 апр.