Пяяйарви Свенссон, Магнус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ice hockey puck.svg
 Магнус Пяяйарви Свенссон
Magnus Paajarvi Oilers.png
Позиция крайний нападающий
Рост 186 см
Вес 90 кг
Гражданство Флаг Швеции Швеция
Родился 12 апреля 1991({{padleft:1991|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:12|2|0}}) (23 года)
Норрчёпинг, Швеция
Драфт НХЛ В 2009 году выбран в 1 раунде под общим 10-м номером клубом «Эдмонтон Ойлерз»
Карьера 2007—н.в.
Игровая карьера
2007—2010 Флаг Швеции Тимро ИК
2010—2013 Флаг Канады Эдмонтон Ойлерз
2011—2013 Флаг США Оклахома-Сити Баронс
2013—н.в. Флаг США Сент-Луис Блюз
Международные медали
Чемпионаты мира
Бронза Германия 2010
Серебро Словакия 2011

Карл Магнус Пяяйарви Свенссон[1] (швед. Karl Magnus Pääjärvi Svensson; 12 апреля 1991, Норрчёпинг, Швеция) — шведский хоккеист, крайний нападающий клуба НХЛ «Сент-Луис Блюз».

Прежде Магнус играл за Тимро ИК в Шведской элитной серии. Отличается умением быстро набирать скорость, находчивостью и хорошей техникой[2]. Считается одним из самых талантливых игроков своего возраста[3].

Детство[править | править исходный текст]

Магнус родился в в городе Норрчёпинг, в семье хоккейного агента Гуннара Свенссона и Ингрид Пяяйарви. Когда мальчику было четыре семья переселилась в Мальме, где он впервые встал на коньки.

В шесть лет Магнус стал членом юношеской академии клуба «Мальмё Редхокс» (швед. Malmö Redhawks) где первое время играл на позиции защитника. Затем, несколько лет спустя, перешёл в нападение.

Клубная карьера[править | править исходный текст]

Швеция[править | править исходный текст]

Пяяйарви Свенссон в игре за Тимро.

Профессиональный дебют Магнуса состоялся в команде Тимро ИК 24 сентября 2007 года. Ему было 16 лет, 5 месяцев и 12 дней, тем самым он занял пятое место в списке самых молодых игроков в истории шведской лиги. Несмотря на это, он играл в первом звене и отметился голом (первым в матче) и голевой передачей.[4] С тех пор Свенссон регулярно забивал голы за Тимро и являлся одним из ключевых игроков команды.

В июне 2010 было объявлено что Пяяйарви Свенссон покидает Тимро и переходит в клуб НХЛ Эдмонтон Ойлерз, который выбрал его на драфте годом раньше[5].

Примечательно, что в том году игрок также был выбран в первом раунде, под общим 19-м номером на драфте КХЛ ярославльским «Локомотивом», однако предпочел не переходить в российский клуб.[6]

НХЛ[править | править исходный текст]

Подписав с Эдмонтон Ойлерз трехлетний контракт[7] Пяяйарви Свенссон дебютировал за канадский клуб 13 сентября 2010 на предсезонном турнире Young Stars, в котором участвуют только новички НХЛ, в матче против Ванкувер Кэнакс. Пяяйярви отметился двумя заброшенными шайбами и Эдмонтон одержали победу со счетом 3-1[8].

Десять дней спустя, в первом, также предсезонном, матче на своей новой домашней арене Рексал Плэйс против Тампа Бэй Лайтнинг Магнус оформил хет-трик и отдал голевую передачу, набрав всего четыре очка[9].

Международная карьера[править | править исходный текст]

Пяяйарви Свенссон выступал за сборную Швеции на молодежных чемпионатах мира 2008, (тем самым стал самым молодым игроком когда-либо выступавшим за сборную.) 2009 и 2010 дважды выиграв серебро и один раз бронзу в соответствующем порядке.

В апреле 2010 дебютировал за главную сборную на турнире Еврохоккейтур, продемонстрировав хорошую игру, но все таки изначально не вошёл в список игроков выбранных для чемпионата мира по хоккею 2010 в Германии. Однако, всего за несколько часов до начала турнира тренер Бенгт-Оке Густафссон все же включил юношу в состав. Пяяйарви Свенссон отблагодарил за данный ему шанс, забив гол в первом же матче против сборной Норвегии[10].

По итогам чемпионата Пяяйарви Свенссон стал лучшим бомбардиром сборной Швеции, выиграл бронзовую медаль и был включён в символическую сборную[11].

Личная жизнь[править | править исходный текст]

Пяяйарви Свенссон использует двойную фамилию в честь своего деда по материнской линии, который был финном[12]. В 2010 году Магнус заявил что во время выступления в НХЛ будет известен исключительно под фамилией Пяяйарви[13].

Старший брат Магнуса — Бьерн также хоккеист, играющий за Тимро ИК.

Любимая хоккейная команда — Баффало Сейбрз[14], любимый игрок — Максим Афиногенов[15].

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]