Радостное избиение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Радостное избиение (англ. Happy Slapping) — современный феномен, когда преступники нападают на прохожих. Нападающий подбегает к жертве и бьёт в лицо, иногда избиение происходит до потери сознания, после чего нападающий убегает. Обычно нападение снимается соучастником на видеокамеру или мобильный телефон. После этого изображение распространяется через интернет или по мобильному телефону. Подобная видеопродукция может нелегально продаваться на популярных носителях информации и в этом случае является видом преступного бизнеса.

Первые подобные случаи были зафиксированы в Великобритании. Позднее это распространилось и в континентальной Европе. Известны случаи из Швейцарии в кантоне Цюрих-Винтертур и Базель[источник не указан 965 дней]. Избиения переросли в убийства и изнасилования. Видеосъемка сцен насилия (чаще изнасилований) может нелегально продаваться.

О радостных избиениях много раз сообщалось в англо- и немецкоязычной прессе. Однако полное представление о распространении этого феномена неизвестно. Психологи утверждают, что это одно из проявлений соперничества между молодёжными бандами.

В последнее время этот вид преступлений был зафиксирован и в России — этим занимаются группы подростков, нападающие на случайных прохожих, после чего наглядно демонстрируют своим сверстникам видеозаписи, чем повышают свой статус[источник не указан 965 дней].

Критика[править | править вики-текст]

Иногда говорят о том, что такого явления в массовом сознании не существует, а речь идёт лишь об отдельных случаях, получивших известность благодаря СМИ. В любом случае, словосочетание «радостное избиение» не имеет распространения в русском языке. Подсчитано, что до 70 % изнасилованных не обращается в полицию[источник не указан 965 дней].

Ссылки[править | править вики-текст]