Разрешающая способность (телевидение)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Таблица EIA Resolution Chart многие годы является мировым стандартом для определения разрешающей способности ТВ-тракта.

Разреша́ющая спосо́бность, Горизонта́льная чёткость в телевидении и видеозаписи — способность устройства передавать мелкие детали изображения.

В аналоговом телевидении измеряется в вертикальных телевизионных линиях (твл.)[1][2], соответствующих пикселям цифрового телевидения.

Иногда ТВЛ также называют линиями горизонтального разрешения (LoHR) или просто линиями разрешения.[3]


Цифровая и аналоговая чёткость[править | править вики-текст]

Разрешающая способность в телевизионных линиях обозначает количество элементов в строке телевизионного изображения, передаваемых тем или иным устройством телевизионного тракта. Отражает исключительно горизонтальное разрешение, зависящее от частотных характеристик канала передачи или устройства записи[4]. Вертикальная разрешающая способность в аналоговом и цифровом телевидении заложена в стандарте разложения. В России принят европейский стандарт разложения 625/50, обеспечивающий 576 различимых элементов по вертикали, соответствующих количеству активных строк. В отличие от аналогового телевидения, сигнал которого непрерывен вдоль строки, в цифровом телевидении горизонтальная чёткость строго регламентирована и зависит от частоты дискретизации видеосигнала. Во всех системах цифрового телевидении стандартной чёткости вдоль активной части строки выполняются 720 отсчётов (пикселей), соответствующих частоте дискретизации 13,5 МГц[5]. В системах HDTV горизонтальная чёткость соответствует 1920 пикселям при частоте дискретизации 74,25 МГц для чересстрочных систем 1080i[6].

По сравнению с мерой оптической разрешающей способности в линиях на единицу длины, телевизионная обычно имеет удвоенное значение, поскольку оптическое разрешение отражает количество штрихов, для отображения каждого из которых требуется как минимум два элемента изображения. В последнее время, с наступлением компьютерных технологий, как термин в телевидении практически не используется.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Телевизионная линия (рус.). Англо-русский словарь технических терминов. Проверено 16 августа 2012. Архивировано из первоисточника 20 августа 2012.
  2. Телевизионные линии (ТВ линии) (рус.). Системы безопасности «Амиком». Проверено 16 августа 2012. Архивировано из первоисточника 20 августа 2012.
  3. [1] Системы безопасности «Амиком». Glossary.
  4. Качество телевизионного изображения (рус.). Принцип построения телевизионного сигнала. «Принцип действия». Проверено 16 августа 2012. Архивировано из первоисточника 20 августа 2012.
  5. Recommendation BT.601-4 (англ.). ITU (March 2011). Проверено 29 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 4 декабря 2012.
  6. Цифровые методы записи и воспроизведения видеоинформации, 2012, с. 22

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]