Распространение радиоволн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Распространение радиоволн — явление переноса энергии электромагнитных колебаний в диапазоне радиочастот (см. Радиоизлучение). Разные аспекты этого явления изучаются различными техническими дисциплинами, являющимися разделами радиотехники. Наиболее общие вопросы и задачи рассматривает радиофизика. Распространение радиоволн в специальных технических объектах таких, как кабели, волноводы антенны, рассматривают специалисты по прикладной электродинамике, или специалисты по технике антенн и фидеров. Техническая дисциплина распространение радиоволн рассматривает только те задачи радиоизлучения, которые связаны с распространением радиоволн в естественных средах, то есть влияние на радиоволны поверхности Земли, атмосферы и околоземного пространства, распространение радиоволн в природных водоемах, а также в техногенных ландшафтах. Как техническая дисциплина Распространение радиоволн входит в программу подготовки радиоинженеров, во многих вузах России. Обычно этот курс занимает один учебный семестр.

Основные направления изучения[править | править вики-текст]

Радиоизлучение охватывает очень широкий диапазон частот. Физические эффекты и наблюдаемые явления в различных диапазонах радиоволн могут отличаться не только количественно, но и качественно, поэтому направления исследований в этой науке распадаются на отдельные ветви, соответствующие в целом классификации радиоволн по диапазонам. Основные физические эффекты и изучаемые явления:

  • влияние поверхности Земли на излучаемые волны, формирование волн, связанных с Земной поверхностью;
  • отражение волн от различных объектов как природных, так и искусственных, расположенных на поверхности Земли и многолучевое формирование итогового сигнала;
  • ослабление мощности радиоволн из-за их поглощения дождем, снегом, пылью;
  • отражение радиоволн от дождя, снега, пыли, стай птиц;
  • искривление путей распространения радиоволн из-за неоднородности слоев атмосферы.

Основные результаты теории, используемые специалистами смежных областей:

  • Оценка потерь мощности сигнала при распространении радиоволн, необходимая для оценки дальности действия любой радиотехнической системы/
  • Многолучевое распространение радиоволн из-за постоянного изменения соотношении приводит к колебаниям мощности принимаемого сигнала, замираниям. Специалисты по теории связи изучают статистику этих замираний, конструируют аппаратуру и используют методы кодирования, адаптированные к характеру замираний.
  • Отражение радиоволн от разных объектов, представляет существенную помеху радиолокационным станциям, создавая ложные цели.
  • Искривление линии распространения радиоволн в неоднородной атмосфере ведет к ошибкам измерения координат в радиолокации и радионавигации.
  • Определение пространственного сектора доступности радиосредств (зона радиовидимости).

Наиболее существенным фактором, влияющим на распространение радиоволн в реальных условиях, является метеорология. Поэтому данные метеорологии широко используются данной отраслью знаний. С другой стороны она предъявляет к метеорологии свои запросы, например, о размере капель воды в дожде разной интенсивности.

См. также[править | править вики-текст]