Расселл, Альфред Фрэнсис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Расселл, Альфред Фрэнсис

Альфред Фрэнсис Расселл (англ. Alfred Francis Russell) (1817, Кентукки, США4 апреля, 1884) — Либерийский политик, десятый президент Либерии, с 20 января 1883 по 7 января 1884.

Альфред родился в 1817 году в американском штате Кентукки. И хотя его мать Милли была негритянкой только на 1/8, а его отец был белым, он с матерью считались чёрными по меркам того времени и были рабами. Когда ему было пятнадцать лет, он и его семья (у него ещё было четыре брата и сестры) освободились от рабства, и отправились в Либерию. С 1837 года он начал работать миссионером при методистской церкви. За последующие семнадцать лет он проработал на различных постах в Либерии. У Альфреда Фрэнсиса Расселла была своя ферма в графстве Монтсеррадо, недалеко от реки Святого Павла. В поддержку культивирования кофе, Альфред Расселл к 1852 году вырастил у себя на ферме более 8,000 кофейных деревьев, а позже он стал одним из основных производителем сахарного тростника.

На протяжении 1850-х годов, Альфред Расселл представлял в сенате Либерии интересы графства Монтсеррадо. Он запомнился как ярый проповедник протестантской епископальной церкви. В 1881 году, в результате президентских выборов, президентом становится Энтони Уильям Гардинер, в команду которого входил Альфред Фрэнсис Расселл. Он был избран вице-президентом Республики, а 20 января 1883 года из-за ухудшения здоровья в отставку уходит президент Гардинер, и Альфред Расселл становится президентом Республики.

Однако, обвинённый в сдаче Британии Либерийской территории (Галлинас) в 1883 году, Альфред Расселл не был утверждён кандидатом в президенты Республики на следующих президентских выборах 1885 года и 7 января 1884 года он был вынужден покинуть свой пост, а спустя несколько месяцев он умер.

Предшественник:
Энтони Уильям Гардинер
Президент Либерии
20 января 18837 января 1884
Преемник:
Хилари Ричард Райт Джонсон