Рассерженные молодые люди

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Рассерженные молодые люди», или «Сердитые молодые люди» (англ. Angry young men), — обозначение группы писателей критического направления в литературе Великобритании, сложившегося в 1950-е годы[1].

Термин[править | править вики-текст]

Этот термин впервые был использован в рецензии на пьесу Джона Осборна «Оглянись во гневе» (1956) и распространился на всю группу английских прозаиков и драматургов, поднимавших в своём творчестве схожие темы в этот же период. Считается, что термин восходит к заголовку автобиографии Лесли Пола «Рассерженный молодой человек» (англ. Angry young man), опубликованной в 1951 году.

Особенности творчества[править | править вики-текст]

Основной темой творчества «сердитых молодых людей» был протест героя — как правило, из рабочего или среднего класса — против окружающей его действительности 1950-х годов в Великобритании.

Так, главный герой «Оглянись во гневе» Джимми Портер видел мир таким:

Всем все безразлично. Все пребывают в состоянии упоительной лени. Я с вами скоро вообще обалдею. Уверен, вы поставили своей целью свести меня с ума. Боже мой, как хочется хоть какого-то душевного подъема, хоть совсем немного. Просто услышать теплый, проникновенный голос — «Господи! Я живой!» Есть мысль — немного поиграем? Давайте притворимся, что мы человеческие существа и действительно живем. Почему для смеха не повалять дурака? Притворимся, будто мы люди.[2]

Часто авторы придавали протесту социальный, «левый» характер, демонстрируя, что он направлен против «буржуазных» общественных ценностей[1]. Лидерами этого литературного направления признаны уже упомянутый Джон Осборн и Кингсли Эмис[3]. Кроме них, к «рассерженным» причисляют Джона Брэйна, Джона Уэйна и других авторов.

Произведения[править | править вики-текст]

Наиболее известны следующие произведения «сердитых молодых людей»:

  • Оглянись во гневе — пьеса Дж. Осборна
  • «Вкус мёда» — пьеса Шилы Делани
  • «Комедиант» — пьеса Дж. Осборна
  • «Путь наверх» и продолжение «Жизнь наверху» — романы Джона Брэйна

«Рассерженные молодые люди» в кинематографе[править | править вики-текст]

Литературное движение «сердитых молодых людей» породило отклик и в кино, где ряд режиссёров и сценаристов создали фильмы на те же темы, что и «рассерженные» писатели, по большей части на основе их литературных произведений. К таким картинам относят «Путь наверх» Джека Клейтона, «Вкус мёда» и «Одиночество бегуна на длинную дистанцию» Тони Ричардсона, «Такова спортивная жизнь» Линдсея Андерсона и другие.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Большая советская энциклопедия.
  2. Дж. Осборн. Оглянись во гневе. Пер. Д.Урнова. Москва, изд-во «Искусство», 1978
  3. Fargis Paul The New York Public Library Desk Reference - 3rd Edition. — Macmillan General Reference, 1998. — P. 261-262. — ISBN 0-02-862169-7.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]