Рефлекторная дуга

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Коленный рефлекс.

Рефлекторная дуга (нервная дуга) — путь, проходимый нервными импульсами при осуществлении рефлекса.

Рефлекторная дуга состоит из:

  • рецептора — нервное звено, воспринимающее раздражение;
  • афферентного звена — центростремительное нервное волокно — отростки рецепторных нейронов, осуществляющие передачу импульсов от чувствительных нервных окончаний в центральную нервную систему;
  • центрального звена — нервный центр (необязательный элемент, например для аксон-рефлекса);
  • эфферентного звена — осуществляют передачу от нервного центра к эффектору.
  • эффектор — исполнительный орган, деятельность которого изменяется в результате рефлекса.
  • исполнительный орган - приводит в действие работу организма.

Различают:

  • моносинаптические, двухнейронные рефлекторные дуги;
  • полисинаптические рефлекторные дуги (включают три и более нейронов).

Полисинаптическая рефлекторная дуга: нервный импульс от рецептора передаётся по чувствительному (афферентному) нейрону в спинной мозг. Клеточное тело чувствительного нейрона расположено в спинальном ганглии вне спинного мозга. Аксон чувствительного нейрона в сером веществе мозга связан посредством синапсов с одним или несколькими вставочными нейронами, которые, в свою очередь, связаны с дендритами моторного (эфферентного) нейрона. Аксон последнего передаёт сигнал от вентрального корешка на эффектор (мышцу или железу).

Понятие введено М. Холлом в 1850 г. В настоящее время понятие рефлекторной дуги не полностью отражает механизм осуществления рефлекса, был предложен новый термин — «рефлекторное кольцо».Следует отметить, что термин «рефлекторное кольцо» впервые был использован А. Ф. Самойловым в статье «Кольцевой ритм возбуждения»[1]. Поэтому приоритет в данном словосочетании принадлежит советскому физиологу учёному из Казани Самойлову А. Ф.

Однако. Рассматривается книга:  А.А. Ухтомский, полное собрание сочинения, т.6, г. Ленинград, 1962 г.

Стр. 13

       Статья: 

Очерки физиологии нервной системы, Интегрирующая деятельность нервной системы по Шеррингтону (1).

(1) Известия С.-Петербуржской биологической лаборатории, т.10, вып. 4,  стр. 49-86., 1910 г.,

       Стр. 18

«… В этом случае возбуждение застаёт рефлекторную дугу уже «замкнутой»…».

То есть, ещё в 1910 году в статье А.А. Ухтомского показано, что Шеррингтон предполагал (получается, что ранее нежели 1910 год), что при определённых условиях рефлекторная дуга замыкается. Акцентировать особое внимание на "рефлекторном кольце" нет смысла, что, кстати указано у А.Ф. Самойлова, который ввёл термин только для того,что было удобно объяснять физиологию концевого ритма возбуждения, а не противопоставлять "рефлекторной дуге".

Простейшая рефлекторная дуга у человека образована двумя нейронами — сенсорным и двигательным (мотонейрон). Примером простейшего рефлекса может служить коленный рефлекс.

Рассматривается книга:

Физиология человека, Е.А. Аркин, Гос. Изд., Год издания не указан, ориентировочно 1924-1925 г.

Стр.62.

«…У человека роль тормоза по отношении к непроизвольным рефлекторным движениям выполняет кора больших полушарий: связанные с этой работой, как мы вскоре убедимся, воля, сознательное волевое усилие, а также напряжение внимания могут в известных пределах подавить непроизвольные движения; но так как воля у человека поддаётся укреплению и усовершенствованию путём воспитания или самовоспитания, то понятно, что некоторые нежелательные или слишком энергичные рефлексы (напр.: резкие, порывистые движения, громкий смех, недержание мочи и т.п.) могут быть постепенно устранены или в значительной мере смягчены…». Стр.62.

«…Сильное болевое раздражение также способно подавить нормальный рефлекс, служить для него тормозом: упомянутый коленный рефлекс «задерживается», если одновременно произвести где-либо кожное раздражение; таким же путём можно подавить и рефлекторный акт чихания. Существуют в здоровом теле механизмы, которые способны понижать и подавлять рефлекторные движения. Это так наз. задерживающие или тормозящие влияния, которые исходят из головного мозга и существование которых первый изучил путём опытов на лягушках русский учёный С е ч е н о в …».

Показано, что коленный рефлекс не может быть простейшим по определению, так как он является ситуационно - зависимым от воздействия на организм. Поэтому, стоит согласиться с тем, что в "рефлекторную дугу" по которой осуществляется коленный рефлекс входит значительно больше звеньев, нежели считалось ранее. Это было известно уже в 1924-35 годах, но почему-то было забыто...


В других случаях в рефлекторную дугу включены три (и более) нейрона — сенсорный, вставочный и двигательный. В упрощенном виде таков рефлекс, возникающий при уколе пальца булавкой. Это спинальный рефлекс, его дуга проходит не через головной, а через спинной мозг. Отростки сенсорных нейронов входят в спинной мозг в составе заднего корешка, а отростки двигательных нейронов выходят из спинного мозга в составе переднего. Тела сенсорных нейронов находятся в спинномозговом узле заднего корешка (в дорсальном ганглии), а вставочных и двигательных — в сером веществе спинного мозга.

Простая рефлекторная дуга, описанная выше, позволяет человеку автоматически (непроизвольно) адаптироваться к изменениям окружающей среды, например, отдергивать руку от болевого раздражителя, изменять размеры зрачка в зависимости от условий освещенности. Также она помогает регулировать процессы, протекающие внутри организма. Все это способствует сохранению постоянства внутренней среды, то есть поддержанию гомеостаза.

Во многих случаях сенсорный нейрон передает информацию (обычно через несколько вставочных нейронов) в головной мозг. Головной мозг обрабатывает поступающую сенсорную информацию и накапливает её для последующего использования. Наряду с этим головной мозг может посылать моторные нервные импульсы по нисходящему пути непосредственно к спинальным мотонейронам; спинальные мотонейроны инициируют ответ эффектора.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. "Научное слово № 2, 1930 г. Переиздано в Сборнике «Избранные речи и статьи» Москва, 1946 г.

См. также[править | править вики-текст]